TRADITIONAL PORTUGUESE TENTÚGAL PASTRIES

PASTÉIS DE TENTÚGAL
(Doces Tradicionais / Recheio e Massa Deliciosos / Fáceis de Preparar)


Pastéis de Tentúgal. Um tributo às nossas tradições, á doçaria conventual, aos sabores que nos enchem as raízes e a alma. Que lindo ver a massa destes pasteis a ser esticada e depois recheada com tanta experiência. Fazer a massa destes pasteis é um verdadeiro processo artístico, feita apenas com água e farinha, é esticada no chão até se obter uma espessura de 0.05 cm, maravilhoso de se ver, mas quase impossível de conseguir em casa. Para tornar a confeção deste pastel acessível a todos nós, utilizei massa filo, um recheio de doce de ovos delicioso, receita adaptada da chefe Rita Nascimento e inspirei-me no Nuno São Bento para o método de confeção. Muito obrigada aos dois, são excelentes profissionais e uma fonte de inspiração! O azulejo lindo em aguarela é de uma artista que admiro muito, cliquem AQUI para ver muito mais do trabalho da Sandra. As tradições aquecem-me a alma, e estes pasteis são uma linda partilha.  



(scroll down to english version)

PASTÉIS DE TENTÚGAL

Doce de Ovos Espesso:

150 ml água

280 g açúcar

10 gemas

10 g amido de milho (1 colher de sopa)

20 g manteiga

 

1 embalagem de massa filo

Manteiga derretida

Açúcar em pó

 

Preparação:

1. Começar por preparar o recheio, este tem de arrefecer completamente antes de rechear os pastéis. Para uma visualização em vídeo cliquem AQUI para o canal da chefe Rita Nascimento.

2. Brevemente, colocar água e açúcar num tacho, mexer, levantar fervura e deixar ferver sem mexer por 5 minutos, de modo a obter uma calda não muito espessa. Deixar arrefecer 10 minutos.

3. Com um garfo ou vara de arames, mexer as gemas com a farinha e passados os 10 minutos, adicionar a calda às gemas, sempre a mexer com a vara de arames, em fio, devagar.

4. Colocar novamente ao lume, médio, cozer o doce de ovos devagar mexendo sempre com uma colher de pau. Deixar ferver 1 a 2 minutos e assim que obtiver ponto de estrada, retirar do lume e adicionar a manteiga cortada em cubos, mexer para envolver. Deixar arrefecer completamente e guardar no frigorifico.

Montagem:

1. Cortar cada folha de massa filo em quatro partes. Por cada pastel vamos utilizar dois quartos de folha. Unir duas destas folhas, pincelar com um pouco de manteiga de modo a colar as duas folhas. Mantendo o lado mais comprido virado para nós, rechear com uma colher de sobremesa cheia, para tal colocar o doce de ovos no centro do primeiro terço de folha de massa filo. Enrolar 3 vezes e dobrar para o interior a massa em ambas as pontas. Com os dedos vincar as pontas. Para uma demonstração em vido vejam AQUI o vídeo do chefe Nuno São Bento.

2. Colocar em papel vegetal e cozinhar em forno previamente aquecido a 200°C por 15 minutos, até as pontas ficarem douradinhas, mas cuidado para não queimar. Quando arrefecer, polvilhar com açúcar em pó.  

Doces com tradição, deliciosos, a cada dentada. Aproveitem!




 
TRADITIONAL PORTUGUESE TENTÚGAL PASTRIES

(Traditional Sweets / Delicious Stuffing and Dough / Easy to Prepare)

Egg-yolk custard:

150 ml water

280 g sugar

10 gems

10 g corn starch (1 tablespoon)

20 g butter

 

1 package of filo pastry

Melted butter

Powder sugar

 

Method:

1. Start by preparing the egg-yolk custard filling, it must cool completely before filling the pastries. Put water and sugar in a saucepan, stir, bring to the boil and let it boil without stirring for 5 minutes, in order to obtain a not too thick syrup. Allow to cool for 10 minutes.

2. With a fork or wire rod, stir the yolks with the flour, add the syrup to the yolks, always stirring with the wire rod, slowly.

3. Put back on medium heat, slowly cook the egg mixture, stirring constantly with a wooden spoon. Bring to a boil for 1 to 2 minutes and as soon as you have a road point, remove from heat and add the diced butter and mix. Allow to cool completely and store in the refrigerator.

Assembly:

1. Cut each sheet of filo pastry into four parts. For each pastel we will use two quarters of leaf. Join two of these leaves, brush with a little butter to glue the two leaves. Keeping the longer side facing us, fill with a full dessert spoon, to place the egg candy in the center of the first third of filo pastry sheet. Roll 3 times and fold the dough inwards at both ends. With your fingers crease the ends.

2. Place on parchment paper and cook in an oven previously heated to 200°C for 15 minutes, until the ends are golden brown, but be careful not to burn. When cool, sprinkle with powdered sugar.

Traditional sweets, delicious, every bite. Enjoy!



2 comentários:

  1. minha querida irmã que bom poder partilhar contigo estes momentos maravilhosos, tão doces em todos os aspectos e tão cheios de magia e amor, obrigada :))

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    1. A felicidade é mútua, obrigada pelas palavras cheias de carinho e por toda a ajuda e partilha!!

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