A primeira vez que
a batata-doce entrou aqui em casa foi há quase 20 anos, vinha sob a forma de
azevias, algarvias, tradicionais, com um sabor doce diferente, denso (que só a
batata-doce confere), um ligeiro toque a canela no interior, fritas e
polvilhadas com açúcar e canela. Fiquei fã, mas só voltei a comer batata-doce muitos
anos depois quando as cultivamos aqui no quintal. A primeira cultura foi um
verdadeiro sucesso. Vejam mais detalhes em COMO CULTIVAR BATATA-DOCE.
Estas azevias são um snack saudável, cheio de sabor e textura, são integrais, adoçadas com tâmara e cozinhadas no forno, sim são diferentes das originais, mas mantêm aquele sabor a batata-doce e canela tão característico. Experimentem!!
Para aproveitar ao máximo os beneficios da batata-doce na saúde do nosso organismo, vejam BENEFÍCIOS DA BATATA-DOCE.
(scroll down to english version)
AZEVIAS INTEGRAIS DE BATATA-DOCE
Massa:
1 ¼ chávena
de farinha de trigo integral
½ colher de
chá de sal
50 gr óleo
de coco
4 colher de
sopa de água fria (o suficiente para unir)
Recheio:
250 gr puré de batata-doce
assada (1 batata-doce grande)
150 gr tâmaras demolhadas por 2hrs
1 colher de sopa de canela
Preparação:
1. Para preparar a massa, adicionar
á farinha e sal, o óleo de coco frio e desfazer entre as mãos (ou no
processador) até formar uma massa areada, adicionar a água fria aos poucos, o
suficiente para unir a massa numa bola não muito húmida. Refrigerar por 15 minutos,
mas não muito mais ou será muito difícil moldar a massa.
2. Preparar o recheio num robô
de cozinha, triturando todos os ingredientes.
3. Estender a massa com um rolo
de cozinha o mais fino possível, como a massa é ligeiramente quebradiça, é
preciso pressionar devagar. Cortar discos com cerca de 10 cm de diâmetro e rechear
com uma colher de chá. Pressionar as bordas, como se tratasse de um rissol e pincelar
com um pouco de leite vegetal. Colocar num
tabuleiro untado com óleo de coco.
4. Colocar as azevias em forno
previamente aquecido a 180°C, por 30 minutos até ficarem douradinhas. Polvilhar com canela (e açúcar
de coco para um extra doce).Bons momentos doces e saudáveis!
PORTUGUESE SWEET POTATO DUMPLINGS
(Healthy Snack / Vegan / No
added sugars / backed in the Oven)
Dough:
1 ¼ cup of whole wheat flour
½ tsp salt
50 gr coconut oil
4 tbsp cold water (enough to
put the dough together)
Filling:
250 gr roast sweet potato mash
(1 large sweet potato)
150 gr of soaked dates for 2hrs
1 tbsp cinnamon
Method:
1. To prepare the dough, add
the cold coconut oil to the flour and salt and crumble it between your hands
(or with the food processor) until it forms a whipped dough, add the cold water
gradually enough to put the dough together in a non-stick ball. Refrigerate for
15 minutes, but not much longer or it will be very difficult to shape the
dough.
2. Prepare the filling in a
food processor by grinding all the ingredients.
3. Roll out the dough with a
kitchen roll as thin as possible, as the dough is slightly brittle, you need to
press slowly. Cut discs about 10 cm in diameter and fill with a teaspoon. Press
the edges like a dumpling and brush with some vegetable milk. Put them in a
tray greased with coconut oil.
4. Place dumplings in a
preheated oven 180°C, for 30 minutes, until golden brown. Sprinkle with cinnamon (and
coconut sugar for an extra sweet).
Good sweet and healthy moments!
Parabéns pelo teu blog, a tua força, coragem e amor são uma grande inspiração. Obrigada pela partilha do teu caminho :)
ResponderEliminarEstas azevias são deliciosas e ainda para mais saudáveis, que bom poder come-las :)
Obrigada pelo teu carinho, por caminhares ao meu lado, por experimentares com tanto entusiasmo todas as minhas receitas, por crescermos juntas, com carinho!
EliminarParabéns.Tem um belo aspeto e são muito saborosas. Ficamos a aguardar por mais.
ResponderEliminarObrigada :) Por todo o apoio, carinho e vontade de experimentar novos sabores!
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