AZEVIAS INTEGRAIS DE BATATA-DOCE

PORTUGUESE SWEET POTATO DUMPLINGS
(Snack Saudável / Vegano / Sem Açucares Refinados / no Forno)


A primeira vez que a batata-doce entrou aqui em casa foi há quase 20 anos, vinha sob a forma de azevias, algarvias, tradicionais, com um sabor doce diferente, denso (que só a batata-doce confere), um ligeiro toque a canela no interior, fritas e polvilhadas com açúcar e canela. Fiquei fã, mas só voltei a comer batata-doce muitos anos depois quando as cultivamos aqui no quintal. A primeira cultura foi um verdadeiro sucesso. Vejam mais detalhes em COMO CULTIVAR BATATA-DOCE.

Estas azevias são um snack saudável, cheio de sabor e textura, são integrais, adoçadas com tâmara e cozinhadas no forno, sim são diferentes das originais, mas mantêm aquele sabor a batata-doce e canela tão característico. Experimentem!! 

Para aproveitar ao máximo os beneficios da batata-doce na saúde do nosso organismo, vejam BENEFÍCIOS DA BATATA-DOCE. 

















(scroll down to english version)

AZEVIAS INTEGRAIS DE BATATA-DOCE

Massa:
1 ¼ chávena de farinha de trigo integral
½ colher de chá de sal
50 gr óleo de coco
4 colher de sopa de água fria (o suficiente para unir)

Recheio:
250 gr puré de batata-doce assada (1 batata-doce grande)
150 gr tâmaras demolhadas por 2hrs
1 colher de sopa de canela

Preparação:
1. Para preparar a massa, adicionar á farinha e sal, o óleo de coco frio e desfazer entre as mãos (ou no processador) até formar uma massa areada, adicionar a água fria aos poucos, o suficiente para unir a massa numa bola não muito húmida. Refrigerar por 15 minutos, mas não muito mais ou será muito difícil moldar a massa.
2. Preparar o recheio num robô de cozinha, triturando todos os ingredientes.
3. Estender a massa com um rolo de cozinha o mais fino possível, como a massa é ligeiramente quebradiça, é preciso pressionar devagar. Cortar discos com cerca de 10 cm de diâmetro e rechear com uma colher de chá. Pressionar as bordas, como se tratasse de um rissol e pincelar com um pouco de leite vegetal. Colocar num tabuleiro untado com óleo de coco.
4. Colocar as azevias em forno previamente aquecido a 180°C, por 30 minutos até ficarem douradinhas. Polvilhar com canela (e açúcar de coco para um extra doce).

Bons momentos doces e saudáveis!









PORTUGUESE SWEET POTATO DUMPLINGS
(Healthy Snack / Vegan / No added sugars / backed in the Oven)

Dough:
1 ¼ cup of whole wheat flour
½ tsp salt
50 gr coconut oil
4 tbsp cold water (enough to put the dough together)

Filling:
250 gr roast sweet potato mash (1 large sweet potato)
150 gr of soaked dates for 2hrs
1 tbsp cinnamon

Method:
1. To prepare the dough, add the cold coconut oil to the flour and salt and crumble it between your hands (or with the food processor) until it forms a whipped dough, add the cold water gradually enough to put the dough together in a non-stick ball. Refrigerate for 15 minutes, but not much longer or it will be very difficult to shape the dough.
2. Prepare the filling in a food processor by grinding all the ingredients.
3. Roll out the dough with a kitchen roll as thin as possible, as the dough is slightly brittle, you need to press slowly. Cut discs about 10 cm in diameter and fill with a teaspoon. Press the edges like a dumpling and brush with some vegetable milk. Put them in a tray greased with coconut oil.
4. Place dumplings in a preheated oven 180°C, for 30 minutes, until golden brown. Sprinkle with cinnamon (and coconut sugar for an extra sweet).


Good sweet and healthy moments!

4 comentários:

  1. Parabéns pelo teu blog, a tua força, coragem e amor são uma grande inspiração. Obrigada pela partilha do teu caminho :)
    Estas azevias são deliciosas e ainda para mais saudáveis, que bom poder come-las :)

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    1. Obrigada pelo teu carinho, por caminhares ao meu lado, por experimentares com tanto entusiasmo todas as minhas receitas, por crescermos juntas, com carinho!

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  2. Parabéns.Tem um belo aspeto e são muito saborosas. Ficamos a aguardar por mais.

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    1. Obrigada :) Por todo o apoio, carinho e vontade de experimentar novos sabores!

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