Apesar da castanha
ser um fruto oleaginoso, como as nozes e amêndoas, apresenta características nutricionais
distintas. É de notar que 100 g deste alimento possui apenas 1,3 g de gordura,
em comparação com outras oleaginosas cujo teor em gordura representa quase
metade do seu peso. Na verdade, a castanha é muito rica em hidratos de
carbono complexos, nomeadamente amido, sendo denominada de fruto amiláceo e
pode ser usada como acompanhamento nas refeições principais. Estes hidratos
de carbono de digestão lenta, fornecem energia continua ao organismo.
Como consequência a libertação de insulina é gradual, o que aumenta a sensação
de saciedade, e impede a conversão imediata dos hidratos de carbono em gordura.
Consumida em
pequenas quantidades e principalmente bem cozidas, as castanhas facilitam a
digestão. A presença de amiloses e amilopectinas, ambas fibras alimentares,
aumentam o volume do conteúdo gástrico, o que retarda o seu esvaziamento e
aumenta a sensação de saciedade. Diminuem o tempo de absorção da glicose
e regulam a quantidade de colesterol absorvida pelo intestino. A castanha,
consumida com moderação, é assim uma boa aliada na manutenção dos níveis de
colesterol no organismo. Para além disso, a presença de fibras insolúveis,
aumenta o volume fecal, facilita os movimentos intestinais e promove a saúde das
paredes do intestino grosso. As fibras são alimento para as bactérias existentes
no colón, por sua vez, as bactérias intestinais decompõem a fibra em ácidos gordos
de cadeia curta essenciais para a composição das paredes do intestino grosso. Portanto
a castanha é uma excelente aliada de um colón funcional e saudável.
É importante realçar
que, devido ao alto teor em fibra, quando consumida em excesso, a castanha pode
provocar desconforto intestinal, como flatulência e inchaço abdominal. O ideal
é não ultrapassar as 8 a 12 castanhas por dia, e acompanhar o seu consumo com a
ingestão de líquidos.
As castanhas
possuem uma quantidade considerável de vitamina C (46 mg/ 100 g, semelhante à
laranja), ideais para os dias frios, fortalecem o sistema imunitário,
mas também em situações de infeções frequentes ou inflamações crónicas.
Consumir castanhas
promove uma sensação de bem-estar, alcançada pela elevada concentração da
vitamina B6, sendo que a dose diária recomendada desta vitamina é de 1,3 mg e 100
g de castanhas fornecem 0,5 mg. A vitamina B6 funciona como um antidepressivo
natural, e promove o equilíbrio das hormonas sexuais, atuando em situações
de stress pré-menstrual (SPM) ou menopausa.
O valor
nutricional da castanha não fica por aqui, estas possuem em quantidade
considerável um mineral importante em diversas funções enzimáticas: o manganês (1,2
mg em 100 g deste alimento, que equivale a 60% da dose diária recomendada). O
manganês influencia a formação óssea, a integridade da pele, é um
importante cofator de enzimas antioxidantes, sendo que protege o organismo
contra os danos de radicais livres. Para além disso desempenha a função de
promover o controlo de açúcar no sangue, dado que é um cofator de
múltiplas enzimas envolvidas na conversão de aminoácidos e ácidos orgânicos em
glicose.
Finalmente, para
aqueles que gostam de praticar desporto, a presença de elevados níveis
de potássio (17% da dose diária recomendada), tornam a castanha um alimento a
incluir nas suas refeições, dado que reduz o cansaço muscular, previne caibras
e combate inflamações musculares e das articulações. Para além disso, a
presença deste mineral, combinada com baixos níveis de sódio, ajuda a regular a
pressão arterial e a combater a retenção de líquidos.
COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DAS
CASTANHAS
Consumir castanhas
com moderação, como acompanhamento nas refeições principais, sopas e purés, mas
também em lanches ou snacks, como estas CASTANHAS ASSADAS NA BRASA. Uma pequena porção é
o suficiente para obter uma sensação de satisfação.
A castanha não possui glúten, sendo ideal para celíacos. A farinha de castanha pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais e usada na confeção de bolos, cremes ou tartes.
É importante cozinhar bem as castanhas, cozer é o método que promove a melhor digestão. Acompanhar com um chá, garante que a ingestão de água é suficiente para facilitar a ação e digestão das fibras contidas na castanha.
A castanha tem um elevado valor nutricional, vamos aproveitá-lo ao máximo, promover a agricultura nacional e incluí-la numa alimentação variada e saudável!
Referências
Instituto
Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge_Tabela da composição de alimentos
The world´s healthiest foods
É bom saber que tem tantas coisas boas para nós e ainda por cima é nossa!
ResponderEliminarSem dúvida :) As castanhas são um alimento que pode ser consumido de modo tão simples: cozidas em água e sal (com mt loureiro) ou assadas no forno e enche-nos de coisas boas!
EliminarObrigada, um beijnho