O trigo khorasan, mais vulgarmente conhecido por kamut (nome da marca que o registou), é um cereal ancestral, isto é, que foi usado por civilizações antigas, ancestrais, mais precisamente no Egito. Contudo, este cereal caiu em desuso devido ao uso generalizado e extensivo do trigo comum, modificado geneticamente de modo a obter culturas mais produtivas. O kamut manteve-se intato e devido às suas caraterísticas nutricionais e estruturais, assim como sabor característico a frutos secos, ligeiramente amanteigado, revela-se uma opção cada vez mais frequente numa alimentação saudável.
Na verdade, o
kamut é um cereal com variados benefícios nutricionais, nomeadamente, promove
uma boa digestão pela quantidade de fibra que apresenta (11 g
/ 100 g deste alimento). As fibras solúveis diminuem o tempo de absorção da
glicose e regulam a quantidade de colesterol absorvida pelo intestino. Aspeto
potenciado pela elevada quantidade dos minerais manganês e magnésio, que
promovem o controlo de açúcar no sangue. O kamut é assim um bom aliado no
tratamento da diabetes e manutenção dos níveis de colesterol
no organismo. Para além disso, as fibras insolúveis facilitam os movimentos
intestinais, funcionando como laxantes naturais. Como resultado, o
kamut combate a obstipação, para além disso, as fibras ao acelerarem o transito
intestinal, diminuem o tempo de exposição da parede do colón a sustâncias tóxicas
e consequentemente promovem a desintoxicação do organismo.
O kamut é um
cereal relevante na produção e manutenção de energia pelo organismo,
nomeadamente na conversão de proteínas, hidratos de carbono e gordura em
energia que possa ser utilizada. Particularmente indicado em casos de fadiga
e cansaço constantes, mesmo a nível cerebral, dado que o cérebro é um dos
maiores consumidores de energia do corpo humano. A elevada concentração das
vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B1 (0,57 mg/ 100 g), que também
desempenha funções na manutenção da estrutura e integridade das células
cerebrais, vitamina B3 (6,4 mg/ 100 g), assim como os minerais cobre, fósforo, magnésio
e ferro, tornam o kamut um cereal de eleição numa alimentação saudável.
De modo a manter a
saúde dos ossos e uma pele saudável, o kamut deve ser consumido
com frequência. O consumo de kamut fornece 25% das doses diárias recomendadas
de cobre, requerido para a produção de colagénio, uma proteína
estrutural fundamental. Para além disso, o kamut contém quantidades elevadas de
manganês (100 g fornecem mais de 100% da dose diária recomendada), um mineral importante
na formação óssea e na integridade da pele. A presença de fósforo
(364 mg/100 g de cereal), constituinte da estrutura cristalina dos ossos,
contribui não só para o desenvolvimento e estrutura óssea, como é um fator
fundamental na sinalização que controla o metabolismo ósseo.
Os benefícios nutricionais
do kamut não ficam por aqui, este cereal possui um elevado poder
antioxidante, protegendo o organismo contra a ação nefasta de radicais
livres, prevenindo doenças associadas ao stress oxidativo, nomeadamente doenças
cardiovasculares, diabetes tipo 2 e cancro. Os minerais selénio (100g deste
cereal fornece mais de 100% da dose diária recomendada) e cobre são importantes
cofatores das enzimas antioxidantes mais relevantes do organismo, e ainda pela
presença do mineral manganês, também importante cofator de enzimas
antioxidantes. Este efeito antioxidante do kamut é potenciado também pela
presença de quantidades consideráveis da vitamina B3. Estudos recentes
demonstram um papel anti-inflamatório do kamut, nomeadamente no controlo
da pressão arterial e níveis de glucose e colesterol no sangue. Para além disto,
uma dieta baseada no consumo deste cereal melhora o funcionamento do sistema
inflamatório em jovens atletas. Por isso, este cereal pode ser um forte aliado na
manutenção de doenças crónicas inflamatórias.
É importante
realçar que o kamut contém glúten, e como tal, pessoas com intolerância
ou alergia ao glúten devem evitar este cereal, aliás estudos demonstram que os cereais
ancestrais têm a potencialidade de estimular uma resposta imune associada á
doença celíaca. Contudo, alguns indivíduos com sensibilidade moderada ao glúten
parecem tolerar melhor este cereal comparativamente ao trigo comum. Para além
disso, o kamut contém uma maior quantidade de proteínas em comparação ao
trigo comum (14,54 g no kamut e 10,7 g no trigo/ 100 g de cereal), importante
quando o aporte de proteínas é realizado apenas com base em fontes vegetais, ou
há uma necessidade de reposição proteica ou aumento de massa muscular.
O kamut pode ser utilizada para
variados fins, na verdade em qualquer confeção em que o trigo comum é
normalmente o cereal de eleição, assim, sempre que o ingrediente farinha de
trigo entrar em ação, a farinha de kamut pode ser o seu substituto. As
aplicações do kamut são variadas, desde pão, bolos, panquecas, tartes e cremes.
Na minha experiência, a farinha de kamut é um pouco mais quebradiça e seca, por
isso pode ser necessário reajustar os líquidos na receita, mas os resultados
são muito bons, quer em textura como sabor. Nunca experimentei usar grãos de
kamut.
De modo a obter todas os seus
benefícios nutricionais, é importante optar por kamut integral, contudo é
possível misturar a farinhas de modo a obter massas mais leves e fofas. Experimentem
este PÃO DE KAMUT COM FERMENTO NATURAL, o sabor é realmente diferente e agradável
e o nosso corpo agradece!
Referências:
https://fdc.nal.usda.gov/ National Nutrient Database for Standard Reference
É tão bom podermos saber dos benefícios do que comemos, quero comer kamut mais vezes, a etiqueta está linda, cheia de criatividade.como só tu sabes fazê-lo
ResponderEliminarObrigada :) Fico feliz que gostes do conteúdo, quanto á etiqueta tive a melhor professora :)
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