(Fermentação natural / Vegano / Creme de cacau, avelã
e tâmaras)
Quem não gosta de
um bom entrançado de creme de chocolate? Pois bem, esta é a minha versão saudável,
a massa tem um toque de aveia e levedada lentamente com fermento natural. Esta
pasta de cacau e avelã sabe mesmo aos ingredientes que a compõem, o que eu
adoro, foi adoçada com tâmaras para um toque extra de fibra e para não ficar muito
espessa, triturei muito bem no processador e adicionei um pouco de óleo de coco.
O sabor é fantástico e fica ótima quando barrada em pão, ou para adicionar a papas
de aveia, por exemplo, neste pão doce confere um sabor autêntico a praliné. Para
os fãs de sourdough e creme de cacau e avelã, experimentem, vale a pena!
(scroll down to english version)
PÃO DOCE DE CACAU E AVELÃ COM
FERMENTO NATURAL
300 g farinha
de trigo
50 g flocos
de aveia finos
250 g fermento
natural de centeio integral
⅓ chávena
de óleo de coco
⅔ chávena
de leite vegetal
2 colher de
sopa de açúcar amarelo
8 g de sal
1 colher de
chá de canela
Pasta de
cacau, avelã e tâmaras (no processador: avelãs torradas, cacau magro em pó, tâmaras
e óleo de coco, até formar uma pasta pouco espessa)
Preparação:
1. Num robô de cozinha misturar
todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten.
Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar
descansar em local com temperatura amena por 2h30.
2. Sovar a massa e formar uma
bola, com o rolo da massa estender em forma de retângulo e barrar com a pasta
de cacau e avelã. Enrolar pelo lado mais comprido e cortar longitudinalmente de
modo a obter duas longas tiras abertas no centro. Enrolar as duas tiras e formar
um círculo, como na imagem.
3. Colocar no tabuleiro do forno
e deixar levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá
demorar entre 1 a 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
4. Colocar no forno pré-aquecido
a 180°C. Cozer 30 a 35 minutos. Como se
trata de uma massa fermentada com fermento natural, se resistirem, deixar este
Pão Doce de Cacau e Avelã arrefecer pelo menos 2 horas antes de o abrir.
Bons momentos doces, achocolatados
e um pouco mais saudáveis!
SOURDOUGH SWEET BREAD WITH CACAO AND HAZELNUT
(Natural fermentation / Vegan
/ Cocoa, hazelnut and date paste)
300 g wheat flour
50 g thin oat flakes
250 g whole rye sourdough
⅓ cup of coconut oil
⅔ cup of vegetable milk
2 tablespoon yellow sugar
8 g of salt
1 teaspoon cinnamon
Cocoa, hazelnut and dates paste
(in the processor: roasted hazelnuts, low fat cocoa powder, dates and coconut
oil, until it forms a thin paste).
Method:
1. In a food processor mix all
ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead
the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest
in a warm place for 2h30.
2. Knead the dough and form a
ball, with the dough roll extend it in a rectangle and spread the cocoa and
hazelnut paste. Roll on the longest side and cut longitudinally to obtain two
long strips open in the center. Roll the two strips and form a circle, as shown
in the photo.
3. Place in the oven tray and
let rise a second time in a warm place. Depending on the vigor of the yeast it
should take 1 to 3 hours. For this type of dough 3 hours are needed.
4. Place the tray in the
preheated oven to 180°C. Bake 30 to 35 minutes. As it is a natural fermented
dough, if you resist, let this Sweet Bread cool at least 2 hours before opening
it.
Good sweet, chocolatey and
healthier moment!
Este pãozinho é uma delicia e só de olhar para ele, já fico com desejos, és tão criativa,um dos meus pãozinhos favoritos :)
ResponderEliminarObrigada, eu também fico :) É mesmo delicioso e cheio de coisas boas, que bom poder lanchar assim !!
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