PÃO DOCE DE CACAU E AVELÃ_COM FERMENTO NATURAL

SOURDOUGH SWEET BREAD WITH CACAO AND HAZELNUT
(Fermentação natural / Vegano / Creme de cacau, avelã e tâmaras)


Quem não gosta de um bom entrançado de creme de chocolate? Pois bem, esta é a minha versão saudável, a massa tem um toque de aveia e levedada lentamente com fermento natural. Esta pasta de cacau e avelã sabe mesmo aos ingredientes que a compõem, o que eu adoro, foi adoçada com tâmaras para um toque extra de fibra e para não ficar muito espessa, triturei muito bem no processador e adicionei um pouco de óleo de coco. O sabor é fantástico e fica ótima quando barrada em pão, ou para adicionar a papas de aveia, por exemplo, neste pão doce confere um sabor autêntico a praliné. Para os fãs de sourdough e creme de cacau e avelã, experimentem, vale a pena!



(scroll down to english version)

PÃO DOCE DE CACAU E AVELÃ COM FERMENTO NATURAL

300 g farinha de trigo
50 g flocos de aveia finos
250 g fermento natural de centeio integral
⅓ chávena de óleo de coco
⅔ chávena de leite vegetal
2 colher de sopa de açúcar amarelo
8 g de sal
1 colher de chá de canela
Pasta de cacau, avelã e tâmaras (no processador: avelãs torradas, cacau magro em pó, tâmaras e óleo de coco, até formar uma pasta pouco espessa)

Preparação:

1. Num robô de cozinha misturar todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten. Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar descansar em local com temperatura amena por 2h30.
2. Sovar a massa e formar uma bola, com o rolo da massa estender em forma de retângulo e barrar com a pasta de cacau e avelã. Enrolar pelo lado mais comprido e cortar longitudinalmente de modo a obter duas longas tiras abertas no centro. Enrolar as duas tiras e formar um círculo, como na imagem.
3. Colocar no tabuleiro do forno e deixar levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 a 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
4. Colocar no forno pré-aquecido a 180°C. Cozer 30 a 35 minutos.  Como se trata de uma massa fermentada com fermento natural, se resistirem, deixar este Pão Doce de Cacau e Avelã arrefecer pelo menos 2 horas antes de o abrir.

Bons momentos doces, achocolatados e um pouco mais saudáveis!



SOURDOUGH SWEET BREAD WITH CACAO AND HAZELNUT
(Natural fermentation / Vegan / Cocoa, hazelnut and date paste)

300 g wheat flour
50 g thin oat flakes
250 g whole rye sourdough
⅓ cup of coconut oil
⅔ cup of vegetable milk
2 tablespoon yellow sugar
8 g of salt
1 teaspoon cinnamon
Cocoa, hazelnut and dates paste (in the processor: roasted hazelnuts, low fat cocoa powder, dates and coconut oil, until it forms a thin paste).

Method:

1. In a food processor mix all ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest in a warm place for 2h30.
2. Knead the dough and form a ball, with the dough roll extend it in a rectangle and spread the cocoa and hazelnut paste. Roll on the longest side and cut longitudinally to obtain two long strips open in the center. Roll the two strips and form a circle, as shown in the photo.
3. Place in the oven tray and let rise a second time in a warm place. Depending on the vigor of the yeast it should take 1 to 3 hours. For this type of dough 3 hours are needed.
4. Place the tray in the preheated oven to 180°C. Bake 30 to 35 minutes. As it is a natural fermented dough, if you resist, let this Sweet Bread cool at least 2 hours before opening it.

Good sweet, chocolatey and healthier moment!



2 comentários:

  1. Este pãozinho é uma delicia e só de olhar para ele, já fico com desejos, és tão criativa,um dos meus pãozinhos favoritos :)

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    1. Obrigada, eu também fico :) É mesmo delicioso e cheio de coisas boas, que bom poder lanchar assim !!

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