O nosso ser percorre diferentes estados emocionais e físicos ao longo de um dia, e ao longo do ano. Nós não nos sentimos sempre iguais, o nosso corpo não é sempre o mesmo e o nosso organismo responde aos nossos estímulos emocionais e á aquilo que ingerimos para nos nutrir. Estas infusões são alguns exemplos que fui aprimorando ao longo dos anos, pesquisei em livros e artigos e principalmente, procurei analisar como me sentia e estar atenta às mudanças no meu corpo e mente. Eu gosto de acompanhar o meu dia com uma série de infusões adaptadas ao que sinto que o meu corpo e a minha mente precisam.
REVIGORANTE
Limão + Canela + Alecrim
De manhã, é bom iniciar com uma infusão revigorante, que nos preenche de energia e nos deixa despertos e cheios de vontade de viver. O alecrim estimula a nossa circulação sanguínea, memória e concentração, é um verdadeiro tónico cerebral, mas cuidado porque em excesso aumenta a pressão arterial. Também é um excelente digestivo e protetor do fígado. A infusão de canela é termogénica (aumenta a temperatura corporal e o metabolismo), reduz os valores da glicemia enquanto regula o açúcar no sangue, diminui a vontade de comer doces e melhora a circulação. Finalmente a vitamina C presente nos citrinos ajuda a manter uma boa disposição e diminuir a sensação de fadiga e letargia, já que está envolvida na geração de energia metabólica e na produção dos neurotransmissores dopamina, noradrenalina e serotonina. Tudo o que precisamos para iniciar bem o dia.
RELAXANTE
Alfazema + Camomila + Erva-príncipe + Cidreira
Por outro lado, para aqueles momentos de maior nervosismo, é bom poder disfrutar de uma infusão calmante, que nos permite relaxar e centrar em nós mesmos. A alfazema permite acalmar sem sedação, normalmente utilizam-se as flores de alfazema dado que contêm um maior número de composto ativos. Para além disso, estimula a capacidade de raciocínio e memória. Por sua vez, a erva-príncipe é mais indicada antes de dormir, dado que induz o sono. Para além disso, tem um mecanismo de ação similar á aspirina, mas direcionado para o foco da dor e não de forma sistémica. A infusão de cidreira também apresenta propriedades digestivas, contudo se tomada em excesso pode conduzir à descalcificação. Com tantas opções na Natureza, é importante variar. A camomila é um bom digestivo, principalmente quando associado a stress e ansiedade, como cólicas, más digestões, gastrites, diarreia e úlcera peptídica.
DIGESTIVA
Hortelã-pimenta + Erva-Príncipe + Hipericão do Gerês + Funcho
Para digestões difíceis procuro incluir sempre a combinação destas 3 ervas aromáticas: hortelã-pimenta, erva-príncipe e hipericão do Gerês. São verdadeiros tónicos para o sistema digestivo, fígado e vesícula, permitindo não só uma digestão mais natural como um efeito hépato protetor, dado que desintoxica e regenera as células do fígado. Para acalmar a mucosa gástrica e intestinal, uma infusão de malvas ou funcho é recomendada. No caso da sensação de azia, a lúcia lima, com o seu cheiro inconfundível, é uma excelente opção. A infusão com sementes de funcho é excelente em casos de flatulência e cólicas gastrointestinais, podendo ser administrada em bebés, neste caso uma colher de sobremesa de sementes por cada 500 ml de água por dia.
DESINTOXICANTE
Cavalinha + Flôr de Hibisco + Orégãos
Para aqueles dias em que abusamos um pouco mais na comida, ou sentimos que precisamos de uma limpeza profunda, esta infusão desintoxicante não é apenas drenante, permite colocar o nosso organismo novamente em equilíbrio, com uma sensação de leveza. A cavalinha é uma erva aquarética, ou seja, aumenta a eliminação de água (aumentado a quantidade de urina), mas sem que ocorram perdas minerais, sendo uma grande vantagem em relação a outras plantas diuréticas, na verdade a cavalinha tem propriedades remineralizantes. Os orégãos são um diurético suave, para além de propriedades antibacterianas, antimicóticas e antivirais, devido á presença de polifenóis.
Estas são as minhas sugestões, aqui em casa funcionam lindamente, de modo eficaz. É importante relembrar que após 1 a 2 semanas ao tomar a infusão da mesma erva, intercalo com outras ervas. Experimentem, adaptem, misturem, sempre de modo equilibrado e atentos às necessidades e respostas do vosso corpo.
PREPARAR A INFUSÃO:
1. Utilizo uma colher de sobremesa de uma única erva ou combinação de várias, para 500 ml de água, sensivelmente duas chávenas.
2. Aqueço a água a 80°C (altura em que se vê as primeiras bolinhas) e retiro do lume.
3. Adicionar a erva aromática e deixar em infusão uns 5 a 7 minutos, para que todos os seus compostos de libertem.
4. Retirar a erva e servir.
REFERÊNCIAS
Naturopatia, a natureza cura a natureza, João Beles
Plantas medicinais da farmacopeia portuguesa, A. Proença da Cunha, Odete Rodrigues Roque
Gostei muito, dicas muito boas e na minha opinião são de uma ajuda preciosa para o dia-a-dia, a mim têm me ajudado muito. Obrigada pela partilha :)
ResponderEliminarObrigada eu por me teres introduzido ao mundo das ervas para infusões, pelas sugestões de sabores e sempre por todo o carinho e apoio. Sem dúvida, estas infusões fazem toda a diferença, que aconchego :)
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