(Intensa e deliciosa / Crocante e recheada de textura
/ na Época)
Baklava. Gosto de pronunciar em voz
alta o nome desta sobremesa médio-oriental. A Baklava transporta-me para uma
cultura diferente, cheia de cheiros e sabores intensos, eu gosto da diferença
(assim como me sinto muito bem com o conhecido), é bom aprender receitas novas
que nos transmitem hábitos distintos e novos sabores. Esta Baklava de Citrinos
não é tão doce como a habitual, mesmo assim fica absolutamente fantástica e
cheia de sabor, as camadas de massa filo, crocantes, regadas com a calda de
citrinos são uma autêntica viagem a novos sabores, com um ligeiro toque ácido. Que
bom que podemos variar nesta época dos citrinos e deliciar-nos com esta Baklava
de Citrinos.
(scroll down to english version)
BAKLAVA DE CITRINOS
120 g de
massa filo
2 colheres
de sopa de manteiga derretida
Recheio:
75 g de nozes
75 g de pistácios
100 g amêndoas com pele
3 colheres de sopa de açúcar
amarelo
½ colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
Calda:
1 limão
1 laranja grande
4 colheres de sopa de açúcar
amarelo
100 ml de água
1 pitada de canela em pó
Preparação:
1. Tostar as nozes, pistachios e
amêndoas em forno previamente aquecido a 150°C, por 20 minutos, até libertarem
o seu aroma. Colocar os frutos secos num processador, adicionar o açúcar
amarelo, a canela e a pitada de sal e triturar até obter uma massa bastante
areada, com pedaços de diversos tamanhos.
2. Desenrolar a massa filo e
cortar em retângulos do tamanho da base de um tabuleiro pequeno. Embrulhar
metade da massa filo num pano húmido para não secar. Pincelar cada retângulo
com manteiga e sobrepor metade no tabuleiro. Espalhar a mistura de frutos secos.
Desembrulhar os restantes quadrados de massa filo, pincelar com manteiga cada
um deles e dispor por cima dos frutos secos. Pincelar a última camada com manteiga.
3. Cortar quadrados e cada
quadrado em 2 triângulos. É importante cortar todas as camadas de massa.
Colocar em forno previamente aquecido a 180°C, durante 30 minutos, após 20
minutos no forno, cobrir o tabuleiro com papel vegetal, para evitar que queime.
Para a calda: Com um descascador,
retirar, lascas de casca de limão e laranja. Cortar posteriormente em tiras
fininhas. Espremer o sumo e colocar num tacho todos os ingredientes. Levar a
lume brando até o açúcar se dissolver e deixar ferver durante 5 minutos.
Finalmente, colocar o molho
quente sobre os pasteis, após retirar o tabuleiro do forno. Deixar arrefecer e
colocar no frigorifico. Após 3 horas retirar os pasteis das formas e servir com
um chá de menta.
CITRUS BAKLAVA
(Intense and delicious /
Crunchy and full of texture / in Season)
120 g filo pastry
2 tablespoons of melted butter
Filling:
75 g of nuts
75 g pistachios
100 g almonds with skin
3 tablespoons yellow sugar
½ teaspoon ground cinnamon
1 pinch of salt
Syrup:
1 lemon
1 large orange
4 tablespoons yellow sugar
100 ml of water
1 pinch of ground cinnamon
Method:
1. Toast the nuts, pistachios
and almonds in an oven previously heated to 150°C, for 20 minutes. Place dried
fruits in a processor, add the yellow sugar, the cinnamon and a pinch of salt
and grind until you get pieces of different sizes.
2. Roll out the filo pastry
and cut into rectangles the size of the base of a small tray. Wrap half of the
filo pastry in a damp cloth so as not to dry. Brush each rectangle with butter
and overlap half on the board. Spread the mixture of nuts. Unwrap the remaining
squares of filo pastry, brush each one with butter and arrange over the dried
fruit. Brush with butter.
3. Cut squares and each square
into 2 triangles. It is important to cut all layers of dough. Place in oven
previously heated to 180°C for 30 minutes, after 20 minutes in the oven, cover
the tray with parchment paper, to prevent it from burning.
For the syrup: With a peeler,
remove, splinters of lemon and orange peel. Then cut into thin strips. Squeeze
the juice and put all the ingredients in a pan. Bring to low heat until the
sugar dissolves and boil for 5 minutes.
Finally, place the hot sauce
on the pastries, after removing the tray from the oven. Allow to cool and place
in the refrigerator. After 3 hours remove the pastries from the molds and serve
with mint tea.
Que deliciosa, está muito bonita e a calda de citrinos com frutos secos é maravilhoso, não é muito doce, equilíbrio perfeito :)
ResponderEliminarQue bom que podemos partilhar estes momentos médio-orientais :) Obrigadapor todo o apoio e carinho
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