BAKLAVA DE CITRINOS

CITRUS BAKLAVA
(Intensa e deliciosa / Crocante e recheada de textura / na Época)


Baklava. Gosto de pronunciar em voz alta o nome desta sobremesa médio-oriental. A Baklava transporta-me para uma cultura diferente, cheia de cheiros e sabores intensos, eu gosto da diferença (assim como me sinto muito bem com o conhecido), é bom aprender receitas novas que nos transmitem hábitos distintos e novos sabores. Esta Baklava de Citrinos não é tão doce como a habitual, mesmo assim fica absolutamente fantástica e cheia de sabor, as camadas de massa filo, crocantes, regadas com a calda de citrinos são uma autêntica viagem a novos sabores, com um ligeiro toque ácido. Que bom que podemos variar nesta época dos citrinos e deliciar-nos com esta Baklava de Citrinos.  









(scroll down to english version)

BAKLAVA DE CITRINOS

120 g de massa filo
2 colheres de sopa de manteiga derretida

Recheio:
75 g de nozes
75 g de pistácios
100 g amêndoas com pele
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
½ colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal

Calda:
1 limão
1 laranja grande
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
100 ml de água
1 pitada de canela em pó

Preparação:

1. Tostar as nozes, pistachios e amêndoas em forno previamente aquecido a 150°C, por 20 minutos, até libertarem o seu aroma. Colocar os frutos secos num processador, adicionar o açúcar amarelo, a canela e a pitada de sal e triturar até obter uma massa bastante areada, com pedaços de diversos tamanhos.
2. Desenrolar a massa filo e cortar em retângulos do tamanho da base de um tabuleiro pequeno. Embrulhar metade da massa filo num pano húmido para não secar. Pincelar cada retângulo com manteiga e sobrepor metade no tabuleiro. Espalhar a mistura de frutos secos. Desembrulhar os restantes quadrados de massa filo, pincelar com manteiga cada um deles e dispor por cima dos frutos secos. Pincelar a última camada com manteiga.
3. Cortar quadrados e cada quadrado em 2 triângulos. É importante cortar todas as camadas de massa. Colocar em forno previamente aquecido a 180°C, durante 30 minutos, após 20 minutos no forno, cobrir o tabuleiro com papel vegetal, para evitar que queime.  
Para a calda: Com um descascador, retirar, lascas de casca de limão e laranja. Cortar posteriormente em tiras fininhas. Espremer o sumo e colocar num tacho todos os ingredientes. Levar a lume brando até o açúcar se dissolver e deixar ferver durante 5 minutos.
Finalmente, colocar o molho quente sobre os pasteis, após retirar o tabuleiro do forno. Deixar arrefecer e colocar no frigorifico. Após 3 horas retirar os pasteis das formas e servir com um chá de menta.

É só aproveitar, relaxar e sorrir.




CITRUS BAKLAVA
(Intense and delicious / Crunchy and full of texture / in Season)

120 g filo pastry
2 tablespoons of melted butter

Filling:
75 g of nuts
75 g pistachios
100 g almonds with skin
3 tablespoons yellow sugar
½ teaspoon ground cinnamon
1 pinch of salt

Syrup:
1 lemon
1 large orange
4 tablespoons yellow sugar
100 ml of water
1 pinch of ground cinnamon

Method:

1. Toast the nuts, pistachios and almonds in an oven previously heated to 150°C, for 20 minutes. Place dried fruits in a processor, add the yellow sugar, the cinnamon and a pinch of salt and grind until you get pieces of different sizes.
2. Roll out the filo pastry and cut into rectangles the size of the base of a small tray. Wrap half of the filo pastry in a damp cloth so as not to dry. Brush each rectangle with butter and overlap half on the board. Spread the mixture of nuts. Unwrap the remaining squares of filo pastry, brush each one with butter and arrange over the dried fruit. Brush with butter.
3. Cut squares and each square into 2 triangles. It is important to cut all layers of dough. Place in oven previously heated to 180°C for 30 minutes, after 20 minutes in the oven, cover the tray with parchment paper, to prevent it from burning.
For the syrup: With a peeler, remove, splinters of lemon and orange peel. Then cut into thin strips. Squeeze the juice and put all the ingredients in a pan. Bring to low heat until the sugar dissolves and boil for 5 minutes.
Finally, place the hot sauce on the pastries, after removing the tray from the oven. Allow to cool and place in the refrigerator. After 3 hours remove the pastries from the molds and serve with mint tea.

Just enjoy, relax and smile.




2 comentários:

  1. Que deliciosa, está muito bonita e a calda de citrinos com frutos secos é maravilhoso, não é muito doce, equilíbrio perfeito :)

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    1. Que bom que podemos partilhar estes momentos médio-orientais :) Obrigadapor todo o apoio e carinho

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