Incluir brócolos numa
alimentação variada e saudável apresenta numerosos benefícios nutricionais para
o nosso organismo. Neste artigo, procuro descrever de forma fundamentada os
principais componentes presentes nos brócolos que conferem estas propriedades.
Um dos principais
efeitos dos brócolos no nosso corpo é o seu papel anticancerígeno. Os brócolos
pertencem ao género das Brássicas, que apresentam como característica a
presença de um determinado tipo de fitonutriente, os glucosinolatos. Exemplos
de legumes pertencentes a esta família são a couve-flor, os rabanetes, as
couves-de-bruxelas e couves. Os brócolos são
vegetais ricos em glucosinolatos, estes são convertidos em isotiocianatos após
a digestão, nomeadamente 3-indolcarbinol e sulforano. São estes compostos os
responsáveis pelas propriedades anticancerígenas atribuídas aos brócolos. Os isotiocianatos
neutralizam certos agentes cancerígenos, inibindo a proliferação de células
cancerosas e induzindo a morte celular. Estes efeitos foram demonstrados em certos
tipos de cancro, como cancro da mama, gastrointestinal, pulmão, esófago e pâncreas.
Estas substâncias são potentes antioxidantes e anti-inflamatórios
e o seu mecanismo de ação está amplamente descrito. É de referir o efeito na
diminuição do LDL, no tratamento de úlceras e infeção por Helicobacter Pilory,
assim como em casos de artrite reumatoide.
Os brócolos contribuem para a manutenção de ossos
saudáveis. Isto ocorre por dois mecanismos, por um lado diminui o risco de fratura e
por outro inibe a formação de um tipo de célula óssea responsável pela
desmineralização óssea. Este alimento pode ser um aliado valioso em
determinadas fases da vida, como pós-menopausa e em casos de osteoporose, em
que a vitalidade óssea encontra-se diminuída. Esta propriedade é explicada pela
presença da vitamina
K. Na verdade meia chávena de brócolos fornece quase 100% da dose diária
recomendada desta vitamina. A vitamina K está envolvida em outros
processos no organismo, como a regulação da coagulação sanguínea, é um
importante antioxidante e baixos níveis de vitamina K estão associados a
risco de artrite.
O efeito
antioxidante dos brócolos não é apenas atribuído a uma vitamina, mas também á
presença de vitamina de C. Ao consumir 100 g de brócolos cozidos
assegura 55% da dose diária recomentada desta vitamina. A vitamina C é um poderoso antioxidante e é o principal
antioxidante solúvel no corpo, o que significa que neutraliza radicais livres
em ambientes aquosos, fora e dentro das células, por todo o organismo. Para
além disso, torna-se um verdadeiro desintoxicante do organismo contra poluentes
ambientais. A contribuição da vitamina C para uma pele, ossos e
articulações saudáveis vai para além da sua função antioxidante. A
vitamina C desempenha um papel fundamental na produção de colagénio,
nomeadamente na síntese, maturação, secreção e processo de degradação; para
além disso, esta vitamina protege a ação de duas outras vitaminas
antioxidantes, a vitamina A e E, regenerando-as e contribuindo ativamente para a
manutenção de ossos, pele e articulações fortes e firmes. A vitamina C presente
nos brócolos fortalece o sistema imunitário, contribuindo para diversas
funções celulares do sistema imune inato e adaptativo, ajuda a manter a boa
disposição e diminuir a sensação de fadiga e letargia e potência fortemente
a absorção de ferro.
Os brócolos possuem flavonoides, substâncias encontradas nos alimentos vegetais, com elevado poder antioxidante, dos quais kaempferol é aquele que existe em maiores concentrações. Este flavonoide protege as paredes dos vasos sanguíneos de danos oxidativos, atuando diretamente no aumento da produção de uma molécula que contribui para o relaxamento e dilatação dos vasos sanguíneos. Para além disso, estudos desenvolvidos em linhas celulares tumorais, demonstram que o flavonoide kaempferol pode reduzir o risco de cancro.
O consumo de uma chávena de brócolos fornece 42% da dose diária recomendada
de vitamina B9 ou folato. Esta vitamina é essencial em qualquer período
de intensa divisão celular, como durante a gravidez e infância, na formação de
glóbulos vermelhos, no bom funcionamento cerebral e nervoso, assim como em
outros processos bioquímicos importantes. Esta vitamina atua juntamente com
outras vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12. Altas
temperaturas e álcool são adversários da sua ação.
Os brócolos
promovem uma boa digestão pela quantidade de fibra que
apresenta (2,6 g de fibras/ 100 g deste alimento). As fibras formam uma
estrutura semelhante a um gel que ao aumentar o volume do conteúdo gástrico
retarda o seu esvaziamento e aumenta a sensação de saciedade. Diminuem o tempo
de absorção da glicose e regulam a quantidade de colesterol absorvida pelo
intestino. Para além disso, as fibras facilitam os
movimentos intestinais, funcionando como laxantes naturais. Como
resultado, as fibras presentes nos brócolos combatem a obstipação, acelerarem o
transito intestinal, diminuem o tempo de exposição da parede do colón a
sustâncias tóxicas e consequentemente promovem a desintoxicação do
organismo. Para além disso a presença dos fitonutrientes isotiocianatos,
particularmente sulforano, ajudam a proteger a saúde das paredes do estômago em
casos de infeção ou drogas anti-inflamatórias.
Para finalizar, é
importante referir que os brócolos contêm uma elevada concentração de dois
carotenoides vitais para a nossa visão, a luteína e a zeaxantina (1403 µg/ 100
g deste alimento). Esta dupla de carotenoides para além da sua ação
antioxidante e protetor ocular, promove uma ação anti-inflamatória,
contribuindo para a prevenção de alguns tipos de cancro.
COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DOS BRÓCOLOS
A única
forma de manter todos os benefícios nutricionais dos brócolos, sem qualquer
perda, é comer os brócolos crus. Partir em bocadinhos pequenos, ou lascas
fininhas e acrescentar a saladas é uma opção. Contudo, como o sabor e textura
também são importantes, normalmente brócolos cozinhados é o mais comum no nosso
dia a dia. Optar por cozer a vapor é a melhor opção, no caso de os cozer diretamente
em água ou num estufado, 5 minutos são mais que suficientes. É importante que a
aquela cor verdinha se mantenha, indicando que os brócolos não cozeram em
demasia. Pessoalmente, gosto muito de brócolos assados. Uns 10 minutos são
suficientes e mantêm uma textura crocante, como esta sugestão disponível no
blog Batata Doce, Abóbora Manteiga e Brócolos no forno com cogumelos pleurotus crocantes. Sugiro também esta sopa de Brócolos e Couve Galega com Feijão Preto,
os brócolos brilham em ambos os pratos, nutricionalmente equilibrados e cheios
de sabor e textura.
Cultivar e
consumir brócolos biológicos é sem dúvida a melhor opção, eu aproveito
igualmente as folhas e os talos, na altura de conservar não convém lavar antes
de guardar no frigorifico, mantenha os brócolos secos e lave mesmo antes de os
usar. Algumas vitaminas perdem-se com o tempo, por isso gosto de consumir os brócolos
logo após a colheita, nunca superior a 3 dias.
Incluir os brócolos
numa alimentação saudável proporciona inúmeras vantagens para o nosso
organismo, vamos aproveitá-las e criar hábitos diários, com saúde, cor, textura
e muito sabor.
Referências:
Naturopatia,
a natureza cura a natureza, João Beles
Algumas referências podem ser
encontradas em outros artigos dos Benefícios dos Alimentos descritos
anteriormente aqui no blog.
Também adoro brócolos no forno e saber que nos fazem tão bem é um óptimo incentivo a comê-los mais vezes, obrigada pela tua contribuição com este alimento tão acessível a todos nós
ResponderEliminarObrigada eu por estares sempre desse lado, tão bom todo este carinho. Os brócolos são muito versáteis e recheados de benefícios, vamos aproveitá-los!
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