(Sem glúten / Sem gordura
adicionada / Lanche Saudável / Pouco doce / Sazonal)
Das memórias da minha infância lembro-me
do bolo de laranja da minha tia Virinha, simplesmente adoro, um bolo simples,
com um aroma a Inverno bem quentinho no meu coração. Naquele tempo não tínhamos
laranjeiras no quintal, mas agora é muito reconfortante ver estas pérolas
laranjas através do verde forte. Cultivamos de forma biológica, as laranjas
estão docinhas e muito sumarentas. Este Bolo de Polenta e Laranja, mantém o
aroma e sabor a laranja, é um bolo muito fofinho, consistente pela textura da
polenta e não contém glúten ou gordura adicionada. É muito simples de fazer e
fica delicioso, saudável, tradicional, mas com um toque diferente. Para uma
versão mais doce, aconselho regar o bolo, ainda quente, com xarope de ácer ou geleia
de agave, confere também mais humidade ao bolo, assim como acompanhar com um
pouco de iogurte. Para uma versão mais tradicional, regar com calda de açúcar e
laranja, a combinação não podia ser mais indicada. A minha tia experimentou, não
sabia o que era polenta, mas gostou muito e eu fiquei com o coração cheio. Espero
que este Bolo de Polenta e Laranja também vos proporcione momentos felizes e
saudáveis.
(scroll down to english version)
BOLO DE POLENTA E LARANJA
12 fatias
150 g de polenta
100 g
farinha de arroz
1 ½ colher
de chá de fermento em pó
½ colher de
chá de bicarbonato de sódio
4 colheres
de sopa de açúcar amarelo
4 ovos
Raspa e
sumo de 3 laranjas
180 ml de
buttermilk
(180ml de
leite + 1 colher de sopa de sumo de limão, aguardar uns minutos)
1 pitada de
sal
Preparação:
1. Com a batedeira, bater o açúcar
e os ovos durante uns 3-4 minutos, até obter um creme espesso e pálido.
Envolver os restantes ingredientes até obter uma massa macia.
2. Deitar a massa numa forma
redonda de 26 cm, untada e levar ao forno previamente aquecido a 180°C durante 30
minutos, até o bolo crescer e estar firme ao toque.
3. Deixar arrefecer na forma 10
minutos, desenformar e deixar arrefecer completamente.
ORANJE AND POLENTA CAKE
(Gluten free / Fat free/ Healthy Snack / Not too
sweet / Seasonal)
12 slices
150 g polenta
100 g rice flour
1 ½ teaspoon baking powder
½ teaspoon of baking soda
4 tablespoons yellow sugar
4 eggs
Zest and juice of 3 oranges
180 ml buttermilk
(180 ml of milk + 1 tablespoon of
lemon juice, wait a few minutes)
A pinch of salt
Method:
1. Using an electric mixer,
beat the sugar and eggs for 3-4 minutes, until you get a thick, pale cream.
Wrap the remaining ingredients until a soft dough is obtained.
2. Pour the dough into a
greased 26 cm round pan and place in the oven previously heated to 180°C for 30
minutes, until the cake grows and is firm to the touch.
3. Allow to cool for 10
minutes, unmold and allow to cool completely.
Que boas memórias que realmente aquecem o coração, lindo :) adorei e a tua versão deste bolo cheia de integridade enche-me de carinho, obrigada
ResponderEliminarMemórias de amor, de bolinhos e familia, de partilha. Obrigada por todo o teu carinho e incentivo!
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