COMO CULTIVAR FAVAS + MANUTENÇÃO

(Dicas Simples e Práticas / Outubro e Novembro / Melhoramento do Solo)




A fava é uma leguminosa anual, suporta bem o frio e por isso pode ser plantada no final do Outono. Existem diversas variedades de favas, nós aqui semeamos aquelas que atingem 1,5 m de altura e com um ciclo vital que ronda os 6 meses. A semeadura das favas faz-se diretamente no solo, enterrando 2 ou 3 favas secas com uma profundidade de aproximadamente 3 cm, e com um espaço de separação entre si de uns 30 a 35 cm. As favas não gostam de uma adubação muito azotada, por isso eu prefiro usar pouco composto, delinear regos e então semear as favas, mas podem optar por buracos. Depois de germinar pode demorar até 6 a 7 meses para a colheita das primeiras favas.




 As favas gostam de uma boa exposição solar e principalmente protegidas dos ventos fortes, sendo importante criar uma estrutura com cordas que permita amparar as favas. Uma dica importante é após a floração, cortar o topo das favas, de modo a evitar o aparecimento do pulgão preto, dado que este surge quando a temperatura aumenta, alimentando-se das partes mais jovens da planta. Este ano, o pulgão verde foi o primeiro a aparecer, como mostra a fotografia. Para combater esta praga ainda no início, pulverizei as favas com uma solução de sabão azul e macerado de urtiga, tendo especial atenção de atingir o pulgão com um jato forte da solução para lavar a planta. Quando o tempo aquecer, convém regar com alguma regularidade, de modo a manter a planta hidratada.







É possível colher as favas quando as vagens estão bem recheadas, com uma cor bem verde. Colhemos, retiramos a fava da vagem e mantemos a camisa. Nesta fase, podem ser diretamente cozinhadas ou congeladas. De modo a colher a semente de fava, a planta deve maturar completamente, e só então colher a fava e guardar num local seco e escuro, para semear no próximo ano. Não convém guardar mais do que um ano, pois perdem a capacidade germinativa.

As favas, assim como outras leguminosas, são um excelente adubo verde, isto é, a sua cultura melhora a composição mineral da terra ao enriquecê-la com azoto. O azoto é um mineral essencial ao crescimento de todas as plantas, no caso das leguminosas ele é obtido através de um processo de simbiose com as bactérias do género Rhizobium, comummente chamadas de Rizóbio. Estas bactérias encontram-se associadas às raízes das leguminosas, fixam o azoto atmosférico e convertem-no numa forma biologicamente ativa para as plantas. É importante referir que presença de minerais no solo favorece este processo de simbiose, contudo em solos muito adubados com azoto este processo é inibido. Como as leguminosas possuem a capacidade de reter o azoto no solo, após a sua cultura é importante cortar a planta pelas raízes e deixar que estas permaneçam no solo. Caso não seja possível, adicionar ao composto é uma alternativa, contudo se queimadas não retêm qualquer azoto.

As favas não ocupam muito espaço na horta, como são semeadas no Inverno, não requerem muita água e junto a um muro, ficam mais protegidas do vento. É importante a manutenção das pragas com chorume de urtigas e eventualmente sabão azul. Para finalizar, as favas são um excelente adubo verde, e complementam tão bem a cozinha primaveril!



REFERÊNCIAS E MAIS INFORMAÇÃO

“Uma horta para ser feliz” de Marc Estévez Casabosch

2 comentários:

  1. Que bom podermos plantar as nossas próprias favas, a flor é linda e ver as vagens cheias de favas é muito compensador.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida, verdadeiros tesouros da Natureza que nos enchem a alma :) Que bom podermos partilhar estes momentos. Obrigada

      Eliminar