(Fermentação Natural / Muito saciável / Torradas Incríveis)
O pão transporta-nos aos momentos mais básicos da nossa existência, adoro alimentos simples, tradicionais, completos, que contam a história de uma terra, de um povo. Este Pão Alentejano de Centeio e Fermento Natural é uma adaptação de um tipo de pão alentejano mais tradicional, naturalmente que a textura e sabor não são os mesmos, é diferente, mais denso, com aquele sabor a centeio que adoro e que tão bem acompanha um bom queijo, ou simplesmente com manteiga ao pequeno almoço.
O pão transporta-nos aos momentos mais básicos da nossa existência, adoro alimentos simples, tradicionais, completos, que contam a história de uma terra, de um povo. Este Pão Alentejano de Centeio e Fermento Natural é uma adaptação de um tipo de pão alentejano mais tradicional, naturalmente que a textura e sabor não são os mesmos, é diferente, mais denso, com aquele sabor a centeio que adoro e que tão bem acompanha um bom queijo, ou simplesmente com manteiga ao pequeno almoço.
(scroll down to english version)
PÃO ALENTEJANO DE CENTEIO COM FERMENTO NATURAL
1 kg farinha de trigo
250 g fermento natural de centeio integral
600 ml de água
10 g sal
Preparação:
1. Num robô de cozinha misturar todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten. Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar descansar em local com temperatura amena por 5 horas.
2. Sovar a massa e transferir a massa para um tabuleiro de forno polvilhado com farinha. Enrolar um pano é volta da massa de modo a manter a forma redonda. Levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 e 3 horas.
3. Colocar o tabuleiro no forno pré-aquecido a 250°C. Cozer 30 a 40 minutos. Deixar arrefecer por 2 a 3 horas antes de servir.
4. Servir com um queijo de eleição e Pasta de Tofu e Caju Torrado (podem encontrar a receita no blog).
(Natural fermentation / Very Satiable / Incredible Toasts)
1 kg wheat flour
250 g whole rye sourdough
600 ml of water
10 g salt
Method:
1. In a food processor mix all ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest in a warm place for 5 hours.
2. Knead the dough and transfer it to an oven tray sprinkled with flour. Wrap a cloth around the dough in order to maintain a round shape. Leave a second time. Depending on the vigor of the sourdough, it should take between 1 and 3 hours.
3. Place the tray in the oven preheated to 250°C and cook 30 to 40 minutes. Allow to cool for 2 to 3 hours before opening it.
4. Serve with a favorite cheese or this Tofu and Roasted Cashew Paste (you can find the recipe on the blog).
que pão tão bonito, assim como quem o fez ;) este pão é maravilhoso,é simples e reconfortante
ResponderEliminarUm amor, muito obrigada pelo teu carinho, tão importante para mim. Soube mesmo bem :) e a partilha, ainda melhor :) Só tu para me apanhares assim nas fotos ...
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