BOLO DE LIMÃO E TOMILHO
O jardim floresce,
os limões permanecem na árvore, na altura certa colhemos e muitas vezes
partilhamos. É primavera, o tomilho está em flor, lindo, rústico simples e
delicado. Há uma vontade de combinar sabores, experimentar, sentir como novo,
mas com bases sólidas. Este Bolo de Limão com Calda de Tomilho, vem ao encontro
destes novos sabores, sabe mesmo a limão com aquele toque mais herbal e rústico
do tomilho, sabores amargos e ácidos, pouco comuns, mas que ficam uma maravilha
juntos neste bolo delicioso. Esta receita é inspirada no chefe Miguel Mesquita,
alguém que apenas descobri recentemente, mas cujas sugestões chamam-me a querer
experimentar, e como é um bolo sem ovos é facilmente adaptável a vegan e
mante-se muito fofinho. Adicionei um pouco de farinha de milho, e reduzi no
açúcar, devido à calda extra. Partimos o bolo encantados com o cheirinho a
limão, a leve brisa fresca da tarde, mas quente ao mesmo tempo, que sabores
bons, vivências boas.
(scroll down to english version)
BOLO DE LIMÃO E TOMILHO
(Simples e rápido / Nova combinação de sabores / Textura fofinha)
300 g de farinha de trigo
80 g de farinha de milho
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
½ colher de chá de sal
200 g açúcar
4 colheres de sopa de raspa de limão
120 ml de sumo de limão
245 g iogurte grego magro
180 ml leite
100 ml óleo
PARA A CALDA: sumo de 1 limão grande, 1 ramo de tomilho
fresco, ou 1 colher de sopa de tomilho seco, 50 g de açúcar de coco.
Preparação:
1. Numa taça
grande adicionar as farinhas, os fermentos e o sal. Noutra taça misturar os
restantes ingredientes líquidos, o açúcar e a raspa de limão.
2. Fazer um buraco
no meio das farinhas e adicionar a mistura de ingredientes líquidos no meio.
Misturar bem com uma vara de arames, até obter uma massa lisa sem grumos.
3. Colocar numa
forma de 28 cm de diâmetro com buraco, untada e polvilhada com farinha. Levar
ao forno previamente aquecido a 170°C durante 40 a 45 minuto.
4. Entretanto
preparar a calda: colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e aquecer até
o açúcar se dissolver. Manter em infusão durante a cozedura do bolo.
5. Quando o bolo
dourar e o topo estalar (em caso de dúvida, teste do palito), retirar o bolo do
forno, e regar com a calda. Manter na forma até esfriar, desenformar e servir.
Deliciem-se com
este bolo tão sazonal, saudável, de textura rica e cheio de sabor!
LEMON AND THYME CAKE
(Simple and
fast / New flavor combinations / Fluffy texture)
300 g wheat flour
80 g
corn flour
1
teaspoon baking powder
1
teaspoon of baking soda
½
teaspoon of salt
200 g
sugar
4 tablespoons
lemon zest
120 ml
lemon juice
245 g
low fat Greek yogurt
180 ml
milk
100 ml
oil
FOR THE SYRUP:
juice of 1 large lemon, 1 sprig of fresh thyme, or 1 tablespoon of dry thyme,
50 g of coconut sugar.
Method:
1. In a
large bowl add the flour, baking powder and soda and salt. In another bowl mix
the remaining liquid ingredients, the sugar and the lemon zest.
2. Make a
hole in the middle of the flour and add the mixture of liquid ingredients in
the middle. Mix well with a wire rod until a smooth lump-free mass is obtained.
3. Place in
a 28 cm diameter pan with a hole, greased and sprinkled with flour. Place in a
preheated oven at 170°C for 40 to 45 minutes.
4.
Meanwhile prepare the syrup: put all the ingredients in a small saucepan and
heat until the sugar dissolves. Keep infused during cake baking.
5. When the
cake is golden and the top pops (if in doubt, do the toothpick test), remove
the cake from the oven and add with the syrup on top. Keep in the pan until cool,
unmold and serve.
Delight
yourself with this seasonal, healthy cake, rich in texture and full of flavor!
Que lindo bolo e fotos que inspiram a primavera, fresca, verde, florescente ;) ele é super fofo e tão levezinho, adorei a combinação de sabores
ResponderEliminarQue bom, fico muito feliz, obrigada!! Também gostei muito, sugestão de alguém que precebe de sabores :))
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