LEMON AND THYME CAKE

BOLO DE LIMÃO E TOMILHO

O jardim floresce, os limões permanecem na árvore, na altura certa colhemos e muitas vezes partilhamos. É primavera, o tomilho está em flor, lindo, rústico simples e delicado. Há uma vontade de combinar sabores, experimentar, sentir como novo, mas com bases sólidas. Este Bolo de Limão com Calda de Tomilho, vem ao encontro destes novos sabores, sabe mesmo a limão com aquele toque mais herbal e rústico do tomilho, sabores amargos e ácidos, pouco comuns, mas que ficam uma maravilha juntos neste bolo delicioso. Esta receita é inspirada no chefe Miguel Mesquita, alguém que apenas descobri recentemente, mas cujas sugestões chamam-me a querer experimentar, e como é um bolo sem ovos é facilmente adaptável a vegan e mante-se muito fofinho. Adicionei um pouco de farinha de milho, e reduzi no açúcar, devido à calda extra. Partimos o bolo encantados com o cheirinho a limão, a leve brisa fresca da tarde, mas quente ao mesmo tempo, que sabores bons, vivências boas.  



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BOLO DE LIMÃO E TOMILHO
(Simples e rápido / Nova combinação de sabores / Textura fofinha)

300 g de farinha de trigo
80 g de farinha de milho
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
½ colher de chá de sal
200 g açúcar
4 colheres de sopa de raspa de limão
120 ml de sumo de limão
245 g iogurte grego magro
180 ml leite
100 ml óleo

PARA A CALDA: sumo de 1 limão grande, 1 ramo de tomilho fresco, ou 1 colher de sopa de tomilho seco, 50 g de açúcar de coco.

Preparação:

1. Numa taça grande adicionar as farinhas, os fermentos e o sal. Noutra taça misturar os restantes ingredientes líquidos, o açúcar e a raspa de limão.
2. Fazer um buraco no meio das farinhas e adicionar a mistura de ingredientes líquidos no meio. Misturar bem com uma vara de arames, até obter uma massa lisa sem grumos.  
3. Colocar numa forma de 28 cm de diâmetro com buraco, untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno previamente aquecido a 170°C durante 40 a 45 minuto.
4. Entretanto preparar a calda: colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e aquecer até o açúcar se dissolver. Manter em infusão durante a cozedura do bolo.
5. Quando o bolo dourar e o topo estalar (em caso de dúvida, teste do palito), retirar o bolo do forno, e regar com a calda. Manter na forma até esfriar, desenformar e servir.

Deliciem-se com este bolo tão sazonal, saudável, de textura rica e cheio de sabor!



LEMON AND THYME CAKE
(Simple and fast / New flavor combinations / Fluffy texture)

300 g wheat flour
80 g corn flour
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon of baking soda
½ teaspoon of salt
200 g sugar
4 tablespoons lemon zest
120 ml lemon juice
245 g low fat Greek yogurt
180 ml milk
100 ml oil

FOR THE SYRUP: juice of 1 large lemon, 1 sprig of fresh thyme, or 1 tablespoon of dry thyme, 50 g of coconut sugar.

Method:

1. In a large bowl add the flour, baking powder and soda and salt. In another bowl mix the remaining liquid ingredients, the sugar and the lemon zest.
2. Make a hole in the middle of the flour and add the mixture of liquid ingredients in the middle. Mix well with a wire rod until a smooth lump-free mass is obtained.
3. Place in a 28 cm diameter pan with a hole, greased and sprinkled with flour. Place in a preheated oven at 170°C for 40 to 45 minutes.
4. Meanwhile prepare the syrup: put all the ingredients in a small saucepan and heat until the sugar dissolves. Keep infused during cake baking.
5. When the cake is golden and the top pops (if in doubt, do the toothpick test), remove the cake from the oven and add with the syrup on top. Keep in the pan until cool, unmold and serve.


Delight yourself with this seasonal, healthy cake, rich in texture and full of flavor!




2 comentários:

  1. Que lindo bolo e fotos que inspiram a primavera, fresca, verde, florescente ;) ele é super fofo e tão levezinho, adorei a combinação de sabores

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    1. Que bom, fico muito feliz, obrigada!! Também gostei muito, sugestão de alguém que precebe de sabores :))

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