As favas … é o mês
delas, vamos aproveitar e deliciar-nos de modo saudável, gostoso, delicioso.
Este Quinoto de Favas e Açafrão com Limão é inspirado no chefe José Avilez e
que maravilha. O sabor das favas é subtil, mas presente e funciona na perfeição
com o limão, a quinoa por sua vez funciona muito bem aqui, mantém-se al dente e
juntamente com o queijo e manteiga e a cozedura constante fica mesmo um quinoto
muito cremoso. As azeitonas contribuem com aquele toque final de sabor e cor.
Bom proveito, é uma delícia.
(scroll down to english version)
QUINOTO DE FAVAS E AÇAFRÃO COM LIMÃO
1 litro de caldo
de legumes (usei cebola, alho, cenoura, aipo, alho francês e salsa)
1 fio de azeite
1 cebola média picada
finamente
2 dentes de alho
esmagados
1 colher de sopa
de açafrão da Índia
1 chávena de
quinoa demolhada por 20 minutos e bem lavada
1 copo de vinho
branco
1 chávena de favas
frescas
1 colher de sopa
de manteiga
½ chávena de
queijo amarelo ralado
Sal e pimenta
preta
Raspa e sumo de 1
limão pequeno
¼ chávena de azeitonas
pretas picadas
Preparação:
1. Preparar o caldo de legumes:
cozer os ingredientes por 20 minutos e manter o caldo quente.
2. Aquecer um fio de azeite num
tacho, adicionar a cebola, o alho e o açafrão e refogar em lume baixo, mexendo
de vez em quando, durante 10 minutos, até a cebola ficar macia, mas sem ficar
castanha.
3. Acrescentar a quinoa e mexer
durante 1 minuto, até a quinoa começar a abrir ligeiramente. Colocar o vinho e
deixar levantar fervura durante 1 a 2 minutos, até o vinho ser completamente
absorvido. Juntar metade das favas e mexer.
4. Colocar porções do caldo de
legumes sobre a quinoa. Cozinhar em lume médio e mexer constantemente, até o
caldo ser absorvido. Continuar a adicionar caldo, em pequenas porções sem parar
de mexer, cerca de 20 minutos, a meio da cozedura adicionar as restantes favas
e continuar a adicionar o caldo até a quinoa ficar al dente e o caldo ter sido
todo absorvido.
5. Retirar o tacho do lume,
juntar a raspa de limão, a manteiga, o queijo e o sumo de limão e mexer
vigorosamente. Tapar e reservar durante 5 minutos, servir com as azeitonas
picadas.
BROAD BEANS AND SAFFRON QUINOTTO WITH LEMON
(Seasonal / Very creamy / Delicious flavor combination)
1 liter of vegetable broth (I
used onion, garlic, carrot, celery, leek and parsley)
1 drizzle of olive oil
1 medium onion, finely chopped
2 garlic cloves, crushed
1 tablespoon turmeric
1 cup of quinoa, soaked for 20
minutes and well washed
1 glass of white wine
1 cup fresh broad beans
1 tablespoon butter
½ cup of grated yellow cheese
Salt and black pepper
Zest and juice from 1 small
lemon
¼ cup of black olives, chopped
Method:
1. Prepare the vegetable
stock: cook the ingredients for 20 minutes and keep the stock hot.
2. Heat a drizzle of olive oil
in a saucepan, add the onion, garlic and saffron and sauté over low heat,
stirring occasionally, for 10 minutes, until the onion is tender, but not
brown.
3. Add the quinoa and stir for
1 minute, until the quinoa starts to open slightly. Place the wine and let it
boil for 1 to 2 minutes, until the wine is completely absorbed. Add half the
broad beans and mix.
4. Add portions of the
vegetable stock on the quinoa. Cook over medium heat and stir constantly, until
the broth is absorbed. Continue adding broth, in small portions without
stopping, for about 20 minutes, halfway through cooking, add the remaining
beans and continue adding the broth until the quinoa is al dente and the broth
has been completely absorbed.
5. Remove the pan from the
heat, add the lemon zest, butter, cheese, and lemon juice and stir vigorously.
Cover and reserve for 5 minutes, serve with the chopped olives.
Que prato tão cremoso, gostoso e saudavelmente saciante, adorei este quinoto :)
ResponderEliminarFico muito feliz pela tua partilha :) pela tua disponibilidade a provar novos sabores e alterar as tradições...ás vezes. Ficou incrivelmente cremoso e quinoa mantém aquela textura boa :) Beijinho
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