(Pele saudável / Visão noturna / Energia
gradual / Facilita a digestão)
A batata-doce possui uma elevada concentração de betacaroteno e betacriptoxantina, ambos carotenoides precursores da vitamina A e responsáveis pela cor amarela/ laranja da sua polpa. A vitamina A contribui ativamente para a manutenção de uma pele saudável, promove a cicatrização de feridas e prevenção de danos solares, combate o envelhecimento precoce da pele atuando ao nível da estrutura de colagénio e ainda garante a hidratação da pele.
A batata-doce possui uma elevada concentração de betacaroteno e betacriptoxantina, ambos carotenoides precursores da vitamina A e responsáveis pela cor amarela/ laranja da sua polpa. A vitamina A contribui ativamente para a manutenção de uma pele saudável, promove a cicatrização de feridas e prevenção de danos solares, combate o envelhecimento precoce da pele atuando ao nível da estrutura de colagénio e ainda garante a hidratação da pele.
A vitamina A desempenha
um papel vital na capacidade de visão noturna, mas também no estado da
visão em geral, pelas suas propriedades antioxidantes. Contribui para o
desenvolvimento normal dos dentes e conservação do esmalte dentário. Para
além disto, a vitamina A está implicada na produção e regulação das hormonas
femininas, o que ajuda a regular sintomas pré-menstruais e da menopausa. A
presença da vitamina B6 neste alimento reforça igualmente a sua ação hormonal.
Ao consumir
batata-doce, assegura a ingestão das vitaminas A, C e E. A ação antioxidante,
conjunta, destas vitaminas, fortalece o sistema imunitário, previne
doenças cardiovasculares e alivia sintomas de inflamação das
articulações e sistema digestivo. É de notar que a
batata-doce não é uma fonte de excelência de vitamina C (25 mg/ 100 g
de batata-doce, quando comparada com outros vegetais como o pimento, brócolos
(100 mg /100 g) ou frutas como o kiwi e a laranja (85 mg e 50 mg/100 g,
respetivamente), tendo em conta que a dose diária recomendada de vitamina C é de
90 mg para homens e 75 mg para mulheres. O mesmo acontece com a vitamina E. Alimentos
como sementes de girassol ou gérmen de trigo (53 mg e 27 mg/ 100 g
respetivamente) são excelentes fontes de vitamina E, 100 g de batata-doce fornecem
apenas 4 mg desta vitamina. Contudo, é importante realçar que ambas, vitamina C
e E, protegem a ação da vitamina A no organismo e que esta atua juntamente com
o zinco. Por outro lado, fatores como calor, álcool, café e tabaco são adversários
da ação da vitamina A.
A batata-doce está
repleta de hidratos de carbono complexos, isto é, de absorção lenta e como tal promove
um fornecimento de energia continuo. A libertação de insulina é deste
modo gradual, o que aumenta a sensação de saciedade, e impede a conversão
imediata dos hidratos de carbono em gordura, sendo por isso uma excelente
aliada na perda de peso.
A batata-doce promove
uma boa digestão pela quantidade de fibra que apresenta (2,7 g de
fibras/ 100 g deste alimento). As fibras solúveis formam uma estrutura semelhante
a um gel que ao aumentar o volume do conteúdo gástrico retarda o seu
esvaziamento e aumenta a sensação de saciedade. Diminuem o tempo de absorção da
glicose e regulam a quantidade de colesterol absorvida pelo intestino. A
batata-doce é assim uma boa aliada no tratamento da diabetes e manutenção
dos níveis de colesterol no organismo. Para além disso, as fibras
presentes na casca facilitam os movimentos intestinais, funcionando como laxantes
naturais. Como resultado, a batata-doce consumida com casca combate a
obstipação, as fibras ao acelerarem o transito intestinal, diminuem o tempo de
exposição da parede do colón a sustâncias toxicas e consequentemente promovem a
desintoxicação do organismo.
Para aqueles que
gostam de praticar desporto, a presença de elevados níveis de potássio, tornam
a batata-doce um alimento de eleição, dado que reduz o cansaço muscular,
previne caibras e combate inflamações musculares e das articulações.
Para além disso, a presença deste mineral ajuda a regular a pressão arterial.
A batata-doce possui
ainda propriedades diuréticas, funciona como um antidepressivo
natural e influencia a digestão e utilização de proteínas no organismo. Tudo
isto devido á presença de 0,2 mg de vitamina B6 por 100 g deste alimento, um
valor considerável tendo em conta que a dose diária recomendada desta vitamina
é 1,3 mg. Excelentes motivos para incluir a batata-doce na alimentação diária,
ou reforçar o seu consumo em determinadas épocas da vida.
COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DA BATATA-DOCE
Consumir a
batata-doce como acompanhamento nas refeições principais, mas também em lanches
ou snacks, como estas AZEVIAS DE BATATA-DOCE.
É
importante cozinhar a batata-doce de forma saudável: assada, a vapor
ou cozer em pouca água, de modo a evitar a perda de vitamina C.
Como as
vitaminas A e E são lipossolúveis, a utilização de um fio de azeite ou um pouco
de óleo de coco é recomendada na altura da ingestão.
Não
descascar a batata-doce, consumindo-a com pele é, por um lado, muito mais fácil
e prático de confecioná-la, e por outro, é a única forma de garantir o
aproveitamento de todo o seu valor nutricional, nomeadamente fibra, potássio e vitaminas
C e E. Neste caso, é importante optar pelo cultivo biológico de batata-doce e
podem aprender aqui COMO CULTIVAR BATATA-DOCE.
A batata-doce tem um elevado valor nutricional, vamos aproveitá-lo ao máximo, cultivar de forma biológica e incluí-la numa alimentação variada e saudável!
Com tantos benefícios, dá já vontade de comê-las, até já me sinto mais saudável :)
ResponderEliminarObrigada, sim vamos incluir cada vez mais a batata doce no nosso dia a dia!
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