O alho-francês é rico
em flavonoides, substâncias encontradas nos alimentos vegetais, com elevado
poder antioxidante, dos quais kaempferol é aquele que existe em maiores
concentrações. Este flavonoide protege as paredes dos vasos sanguíneos de danos
oxidativos, atuando diretamente no aumento da produção de uma molécula que
contribui para o relaxamento e dilatação dos vasos sanguíneos. Para além disso,
estudos desenvolvidos em linhas celulares tumorais, demonstram que o flavonoide
kaempferol pode reduzir o risco de cancro. Este efeito é potenciado pela
presença de saponinas, compostos fitoquímicos, com capacidade de inibir
o crescimento de células cancerosas.
Outro mecanismo pelo
qual o alho-francês está envolvido na proteção cardiovascular é pela elevada
concentração de outros polifenóis antioxidantes. Quando comparado com
legumes como o pimento, tomates ou cenouras, o alho-francês contém maior
quantidade de equivalentes do ácido gálico, um polifenol com papel direto na
proteção dos vasos sanguíneos contra danos oxidativos e propriedades anticancerigenas. Apesar de apresentar
concentrações relativamente mais baixas do que as presentes em alhos ou
cebolas.
Por último, a
presença de ácido fólico (87 µg / 100 g de alimento) desde o bolbo até às
folhas do alho-francês, torna este legume um protetor cardiovascular por
excelência. Esta vitamina do complexo B ajuda a controlar os níveis de homocisteína,
um fator de risco para muitas doenças cardiovasculares. Estudos demonstram que o ácido fólico desempenha um papel na proteção
contra o cancro colorretal.
Os benefícios do
alho-francês não ficam por aqui. Uma chávena de alho francês fornece 29% da
dose diária recomendada de vitamina K. Sendo assim, consumir alho-francês com regularidade
ajuda a manter os ossos saudáveis. Isto ocorre por dois mecanismos, por
um lado diminui o risco de fratura e por outro inibe a formação de um tipo de
célula óssea responsável pela desmineralização óssea. Este alimento pode ser um
aliado valioso em determinadas fases da vida, como pós-menopausa e em casos de
osteoporose, em que a vitalidade óssea encontra-se diminuída.
A vitamina K está
envolvida em outros processos no organismo, como a regulação da coagulação
sanguínea, é um importante antioxidante e baixos níveis de vitamina K estão
associados a risco de artrite.
É importante
realçar que o alho-francês é um legume pertencente à família das aliáceas, como
o alho e a cebola, e consequentemente partilha alguns dos seus benefícios
nutricionais, contudo não é tão extensivamente estudado e muitas das suas
propriedades mantêm-se por revelar. Mesmo assim existem benefícios do alho-francês
bem documentados, como aqueles aqui descritos, e sem dúvida é um legume a
incluir numa dieta variada e sazonal.
COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DO
ALHO-FRANCÊS
O alho-francês é
um legume com um sabor adocicado e simultaneamente ácido, mas não tão ácido
como a cebola, utilizado com muita frequência para dar sabor a caldos,
estufados e salteados, mas que eu adoro cozinhar como ingrediente principal
para sentir todo o seu sabor. De modo a preservar as suas características
nutricionais é importante não cozinhar em demasia, saltear rapidamente o
alho-francês cortado em tiras muito fininhas é um bom método de confeção. Experimentem
esta SOPA DE ALHO FRANCÊS E CHUCHU, é muito nutritiva e os sabores doce e
amargo estão bem equilibrados.
Referências:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11394858,http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7884557;https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128114407000077, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15828450
Mas que rico legume, só de o ler até me sinto mais saudável, toca a comer muito alho-francês e ajudar o nosso corpo a manter-se saudável de uma forma natural
ResponderEliminarNão há nada como aproveitar o que a Natureza nos oferece para nos sentirmos cheios de energia, Acompanhar as épocas próprias de cada legume ajuda-nos a respeitar também a Natureza.
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