MILK AND SPELT SOURDOUGH BUNS

PÃEZINHOS DE LEITE E ESPELTA_COM FERMENTO NATURAL


A Páscoa inspira-me, uma passagem, uma viagem, para mim, agora, interior, um exemplo de fé, de entrega, de amor. Enquanto escrevo estas palavras sinto o vento na face, os cabelos soltos, leves, as flores abertas, fortes, brilhantes, ouço os pássaros, a natureza no seu melhor, uma simplicidade que procuro alcançar no meu pensamento. Estes Pãezinhos de Leite e Espelta são simples, especiais, ajudaram-me a crescer, são inspirados nos Hot Cross Buns, consumidos tradicionalmente, em alguns países, na sexta feira santa. Ao preparar a farinha com a água para a mistura de massa que forma uma cruz, decidi adicionar açúcar para um toque mais docinho…uma vez no forno o açúcar caramelizou e apesar do sabor absolutamente delicioso, não ficaram com aquela cruz branquinha tão tradicional. Para uma cor mais intensa, experimentem pincelar os paezinhos com uma mistura de gema de água, mesmo antes de os colocar no forno. Neste caso, pretendia algo mais rústico. A espelta adiciona tanto valor nutricional, espreitem os BENEFÍCIOS DA ESPELTA descritos aqui no blog, mas naturalmete que podem substituir por farinha de trigo comum. Como estes Pãezinhos de Leite e Espelta não contêm gordura, experimentem barrar um pouco de óleo de coco ou torrados nos dias seguintes, ficam ainda com mais sabor! 




(scroll down to english version)

PÃEZINHOS DE LEITE E ESPELTA _COM FERMENTO NATURAL
(Pão Doce / Sem Gordura / Bom para Lanche)

500 g farinha de espelta integral
2 colheres fermento natural de centeio integral
3 colheres de sopa de açúcar
100 ml de leite
2 ovos
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de uma mistura de canela, gengibre e cardamomo

Preparação:

1. Num robô de cozinha misturar todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten. Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar descansar em local com temperatura amena por 12 horas.
2. Sovar a massa e formar uma bola, dividir a massa em 12 partes. Dar a forma de uma bola e colocar num tabuleiro untado e polvilhado com farinha afastadas uns 5 cm.
3. Levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 e 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
4. Para as cruzes: misturar 4 colheres de sopa de água com 50 g de farinha de espelta e 1 colher de sopa de açúcar para fazer uma pasta. Colocar num saco de pasteleiro e fazer as cruzes na superfície dos pães. 
5. Colocar no forno pré-aquecido a 220°C. Cozer 15 minutos, até crescerem e dourarem. Aquecer 4 colheres de sopa de leite com 2 colheres de sopa de açúcar até este se dissolver e pincelar a parte de cima dos pães. Deixar estes Pãezinhos de Leite arrefecer em cima de uma rede e servir com manteiga, óleo de coco ou compota. 

Bons momentos doces e fofinhos.



MILK AND SPELT SOURDOUGH BUNS
(Sweet Bread / Fat Free / Good for Snack)

500 g spelt flour
2 tablespoons whole rye sourdough
3 tablespoons sugar
100 ml of milk
2 eggs
½ teaspoon of salt
1 teaspoon of a mixture of cinnamon, ginger and cardamom

Method:

1. In a food processor mix all ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest in a warm place for 12 hours.
2. Knead the dough and form a ball, divide the dough into 12 parts. Shape it into a ball and place it on a greased and floured pan about 5 cm apart.
3. Leaven a second time. Depending on the vigor of the yeast, it should take between 1 to 3 hours. For this type of dough, it takes 3 hours.
4. To form the crosses: mix 4 tablespoons of water with 50 g of spelled flour and 1 tablespoon of sugar to make a paste. Place in a pastry bag and make the crosses on the surface of the loaves.
5. Place the tray in the preheated oven to 220°C. Bake 15 minutes until they grow and brown. Heat 4 tablespoons of milk with 2 tablespoons of sugar until it dissolves and brush the top of the bread. Allow these Milk Sweet Breads to cool on a hammock and serve them with butter, coconuit oil or jam. 

Good sweet fluffy moments!




2 comentários:

  1. Que pãezinhos deliciosos, já cheira a páscoa por aqui e o açúcar nas cruzes foi um acrescento divinal.

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    1. E cheira a muito carinho e apoio :) Pois foi, ficou muito bom ;)

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