SALADA DE GRÃO E ESPINAFRES COM PESTO DE TOMATE SECO

CHICKPEA AND SPINACH SALAD WITH SUN DRIED TOMATO PESTO
(Salada Quente ou Fria / Vegano / com diferentes Texturas / Pesto delicioso)

Os dias mais quentes e longos possuem um efeito condutor em mim, nomeadamente, a vontade de saborear uma boa salada. Para mim existem saladas que funcionam muito bem como acompanhamento, mas outras, mais nutricionalmente completas que são excelentes refeições. Esta SALADA DE GRÃO E ESPINAFRES COM PESTO DE TOMATE SECO tem sabores que se completam, texturas que se intercalam e pode ser consumida quente ou fria. Funciona bem com espinafres, mas também com couve galega ou com queijo fresco. As variações são muitas, mas esta sem dúvida funciona a vários níveis. E o Pesto de Tomate Seco!! Salgadinho, crocante, uma delícia!

(scroll down to english version)

SALADA DE GRÃO E ESPINAFRES COM PESTO DE TOMATE SECO
2 pessoas

200 g grão de bico cozido
150 g de espinafres
½ alho francês pequeno
1 colher de sopa de azeitonas pretas
2 dentes de alho cozidos
1 fio de azeite


PESTO DE TOMATE SECO:
½ chávena de amêndoas torradas
¼ chávena tomate seco
1 dente de alho pequeno
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de levedura de cerveja
Raspa e sumo de ½ limão
1 pitada de sal

Preparação:

1. Demolhar o grão de bico por 24 horas. Escorrer a água em que se demolhou o grão de bico e cozer lentamente em água aromatizada com ervas aromáticas (segurelha, alecrim, tomilho, salsa, aipo, folhas de loureiro), desntes de alho e talos de alho francês por 1h30 minutos. 
2. Prepare o PESTO DE TOMATE SECO. Num pilão esmague o dente de alho com umas pedrinhas de sal, até obter uma pasta, este processo permite eliminar a acidez excessiva do alho cru. Adicione as amêndoas torradas e triture. Pique o tomate seco em pedaços pequenos e adicione ao pilão. Esmague um pouco de modo a obter diferentes texturas. Adicione então a levedura de cerveja, o azeite e a raspa e sumo de limão.
3. Escorrer a água do grão e temperar com um fio de azeite.
4. Numa frigideira antiaderente, saltear os espinafres num fio de azeite e adicionar 2 dentes de alho que foram cozidos juntamente com o grão de bico. Cozinhe apenas por 2 a 3 minutos.
5. Numa travessa ou taça grande coloque o grão cozido, os espinafres, as azeitonas e alho francês laminado finamente. Tempere com o pesto de tomate seco e sirva de imediato.

Bons momentos cheios de sabor e textura!






CHICKPEA AND SPINACH SALAD WITH SUN DRIED TOMATO PESTO
(Hot or Cold Salad / Vegan / with different Textures / Delicious Pesto)
Serves 2

200 g cooked chickpeas
150 g spinach
½ small leek
1 tablespoon black olives
2 cooked garlic cloves
1 drizzle of olive oil

DRY TOMATO PEST:
½ cup roasted almonds
¼ cup sun dried tomatoes
1 small clove of garlic
3 tablespoons olive oil
1 teaspoon nutritional yeast
Zest and juice of ½ lemon
1 pinch of salt

Method:

1. Soak chickpeas for 24 hours. Drain the water in which the chickpeas were soaked and slowly cook in water flavored with aromatic herbs (savory, rosemary, thyme, parsley, celery, laurel leaves), garlic clovers and stalks of leek for 1h30 minutes.
2. Prepare the DRY TOMATO PESTO. In a pestle, crush the garlic clove with a few pebbles of salt, until a paste is obtained, this process allows to eliminate the excessive acidity of raw garlic. Add the roasted almonds and mash. Chop the dried tomato into small pieces and add to the pestle. Crush a little to get different textures. Then add the nutritional yeast, the olive oil and the zest and lemon juice.
3. Drain the water from the chickpeas and season with a drizzle of olive oil.
4. In a non-stick frying pan, sauté the spinach in a drizzle of olive oil and add 2 cloves of garlic that have been cooked together with the chickpeas. Cook only for 2 to 3 minutes.
5. Place the cooked grain, spinach, olives and finely rolled leeks in a large bowl. Season with dried tomato pesto and serve immediately.

Good moments full of flavor and texture!




2 comentários:

  1. Uma boa salada nos tempos que correm, prática de se fazer e cheia de sabor e textura, esta ideia do pesto de tomate seco é genial,dá-lhe um toque que une todo o resto ;)

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    1. Estas saladas completas são mesmo um life saver, muito fáceis de fazer e nutricionalmente muito completas. E sim Pesto de Tomate Seco dá-lhe aquele toque improvável ;) Obrigada pelo carinho, pelas leituras e revisões, pela partilha na altura de testar e saborear :)

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