GRATINADO DE BATATA DOCE COM CROSTA DE CENTEIO

SWEET POTATO GRATINATE WITH RYE CRUST
(Cremoso / Crosta Deliciosa e muito Crocante)

A batata doce chegou para ficar. Desde que iniciamos a plantação e obtivemos resultados que nos espantaram por completo, todos os anos em Junho arregaçamos as mangas e com todo o cuidado plantamos a batata doce. Estamos em Maio e ainda continuamos a consumir a nossa batata doce, e desta vez experimentei uma receita diferente. Gratinado de Batata Doce com Crosta de Centeio, o resultado são sabores novos, uma textura cremosa que contrasta com a crosta de centeio, salsa e queijo, acompanhado de umas favas frescas, acabadas de colher. Como molho, utilizei leite e iogurte natural magro, confere uma acidez boa, que contrasta com o doce da batata, contudo, se preferirem uma textura ainda mais cremosa e coesa, recomendo vivamente substituir o iogurte por natas. Daquelas refeições muito práticas e com todos os BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA BATATA DOCE, colocamos no forno e não temos de nos preocupar mais, o cheirinho vindo do forno avisa-nos quando estiver pronto. Caso estejam interessados, aqui no blog tenho um artigo em COMO CULTIVAR BATATA DOCE.




(scroll down to english version)

GRATINADO DE BATATA DOCE COM CROSTA DE CENTEIO
6 pessoas

1 kg de batata doce
Noz moscada, ralada na hora
25 g manteiga, em cubos
200 ml leite
200 ml de iogurte natural magro
(contudo recomendo natas)
Sal e pimenta preta

PARA A CROSTA DE CENTEIO
50 g pão de centeio
25 g pão de trigo
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
25 g de queijo da ilha ralado na hora
2 colheres de sopa de salsa picada

Preparação:

1. Untar um tabuleiro de forno com um pouco de azeite. Descascar a batata doce e cortar em rodelas bem finas. Dispor em camadas sobrepostas, temperando cada camada com noz-moscada, sal e pimenta e pequenas nozes de manteiga.
2. Misturar o leite e o iogurte e deitar por cima da batata doce. Levar ao forno pré aquecido a 200°C, durante 1 hora e 30 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
3. Para a Crosta de Centeio, torrar os pães, deixar arrefecer e picar no processador, misturar as sementes de sésamo, o queijo da ilha e a salsa picada.
4. Quando as batatas estiverem cozidas, espalhar a mistura de pão ralado por cima da batata doce para formar uma crosta. Levar novamente ao forno durante 20 minutos até se formar uma crosta dourada e estaladiça.  

Bom apetite!




SWEET POTATO GRATINATE WITH RYE CRUST
(Creamy / Delicious and very Crunchy Crust)
Serves 6

1 kg sweet potato
Nutmeg, freshly grated
25 g butter, diced
200 ml milk
200 ml of low-fat natural yogurt
(however, I recommend heavy cream)
Salt and black pepper

FOR THE RYE CRUST
50 g rye bread
25 g wheat bread
2 tablespoons of sesame seeds
25 g of freshly grated Portuguese island cheese
2 tablespoons chopped parsley

Method:

1. Grease an oven tray with a little olive oil. Peel the sweet potato and cut into very thin slices. Arrange in overlapping layers, seasoning each layer with nutmeg, salt and pepper and small butter nuts.
2. Mix the milk and yogurt and pour over the sweet potato. Place in a preheated oven at 200 ° C for 1 hour and 30 minutes, or until the potatoes are cooked.
3. For the Rye Crust, toast the bread, let it cool and chop the 123 in the processor, mix the sesame seeds, the Portuguese island cheese, and the chopped parsley.
4. When the potatoes are cooked, spread the breadcrumb mixture over the sweet potato to form a crust. Bake again for 20 minutes until a golden, crispy crust forms.

Enjoy your food!




2 comentários:

  1. Respostas
    1. Pois é, a batata doce com todas as suas propriedades e doçura caracteristica surpreende-nos. E aquela crosta...vale a pena experimentar :)

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