(Cremoso / Crosta Deliciosa e muito Crocante)
A batata doce
chegou para ficar. Desde que iniciamos a plantação e obtivemos resultados que
nos espantaram por completo, todos os anos em Junho arregaçamos as mangas e com
todo o cuidado plantamos a batata doce. Estamos em Maio e ainda continuamos a
consumir a nossa batata doce, e desta vez experimentei uma receita diferente. Gratinado
de Batata Doce com Crosta de Centeio, o resultado são sabores novos, uma
textura cremosa que contrasta com a crosta de centeio, salsa e queijo,
acompanhado de umas favas frescas, acabadas de colher. Como molho, utilizei
leite e iogurte natural magro, confere uma acidez boa, que contrasta com o doce
da batata, contudo, se preferirem uma textura ainda mais cremosa e coesa,
recomendo vivamente substituir o iogurte por natas. Daquelas refeições muito
práticas e com todos os BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA BATATA DOCE, colocamos no
forno e não temos de nos preocupar mais, o cheirinho vindo do forno avisa-nos
quando estiver pronto. Caso estejam interessados, aqui no blog tenho um artigo em
COMO CULTIVAR BATATA DOCE.
(scroll down to english version)
GRATINADO DE BATATA DOCE COM CROSTA DE CENTEIO
6 pessoas
1 kg de
batata doce
Noz
moscada, ralada na hora
25 g
manteiga, em cubos
200 ml
leite
200 ml de
iogurte natural magro
(contudo recomendo
natas)
Sal e
pimenta preta
PARA A CROSTA DE CENTEIO
50 g pão de centeio
25 g pão de trigo
2 colheres de sopa de sementes
de sésamo
25 g de queijo da ilha ralado na
hora
2 colheres de sopa de salsa
picada
Preparação:
1. Untar um tabuleiro de forno
com um pouco de azeite. Descascar a batata doce e cortar em rodelas bem finas.
Dispor em camadas sobrepostas, temperando cada camada com noz-moscada, sal e
pimenta e pequenas nozes de manteiga.
2. Misturar o leite e o iogurte
e deitar por cima da batata doce. Levar ao forno pré aquecido a 200°C, durante
1 hora e 30 minutos, ou até as batatas estarem cozidas.
3. Para a Crosta de Centeio,
torrar os pães, deixar arrefecer e picar no processador, misturar as
sementes de sésamo, o queijo da ilha e a salsa picada.
4. Quando as batatas estiverem
cozidas, espalhar a mistura de pão ralado por cima da batata doce para formar
uma crosta. Levar novamente ao forno durante 20 minutos até se formar uma
crosta dourada e estaladiça.
(Creamy / Delicious and very
Crunchy Crust)
Serves 6
1 kg sweet potato
Nutmeg, freshly grated
25 g butter, diced
200 ml milk
200 ml of low-fat natural
yogurt
(however, I recommend heavy
cream)
Salt and black pepper
FOR THE RYE CRUST
50 g rye bread
25 g wheat bread
2 tablespoons of sesame seeds
25 g of freshly grated Portuguese
island cheese
2 tablespoons chopped parsley
Method:
1. Grease an oven tray with a
little olive oil. Peel the sweet potato and cut into very thin slices. Arrange
in overlapping layers, seasoning each layer with nutmeg, salt and pepper and
small butter nuts.
2. Mix the milk and yogurt and
pour over the sweet potato. Place in a preheated oven at 200 ° C for 1 hour and
30 minutes, or until the potatoes are cooked.
3. For the Rye Crust, toast
the bread, let it cool and chop the 123 in the processor, mix the sesame seeds,
the Portuguese island cheese, and the chopped parsley.
4. When the potatoes are
cooked, spread the breadcrumb mixture over the sweet potato to form a crust.
Bake again for 20 minutes until a golden, crispy crust forms.
Muito saborosas ;)
ResponderEliminarPois é, a batata doce com todas as suas propriedades e doçura caracteristica surpreende-nos. E aquela crosta...vale a pena experimentar :)
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