Bolas de Berlim no forno, porque
não? Textura deliciosa, mais leves, mas com aquele sabor e cremosidade que
tanto caracteriza este doce tradicional. Esta receita é inspirada no Rui,
inspiração boa, muito criativa e cheia de sabor, obrigada. A massa é levedada
com fermento natural de centeio, mas é a única diferença da receita original,
assim como alguns ajustes na quantidade de líquidos e, naturalmente, o facto de
não serem fritas, mas sim cozinhadas no forno. Às vezes é bom experimentar
coisas diferentes, ser surpreendido pela positiva e ser muito feliz assim!!
(scroll down to english version)
Bolas de Berlim no Forno com
Fermento Natural
450 g farinha de trigo
50 g fermento natural de centeio integral
50 g açúcar
25 g manteiga amolecida
200 ml leite
1 ovo
1 colher de chá de sal fino
Aproximadamente 500 g de creme de pasteleiro para rechear
Açúcar em pó e canela para polvilhar
Preparação:
1. Num robô de
cozinha ou taça grande misturar todos os ingredientes, tapar com um pano e aguardar
30 minutos de modo a que a autólise ocorra. Depois da massa descansar, misturar
todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten.
Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Colocar a
massa numa taça polvilhada com farinha, agarrar uma porção da massa, esticar e
encolher em direção ao centro da taça, repetir isto 4 vezes, rodando a taça á
medida que se avança. Isto permite
arejar a massa e obter uma massa mais leve e fofa. Deixar descansar em local
com temperatura amena por 6 a 12 horas, até duplicar de tamanho.
2. Gentilmente
retirar a bola da taça e colocar na bancada polvilhada com farinha. Esticar e
recolher as bordas da massa para gentilmente retirar algum ar da massa. Virar a
massa ao contrário de modo a formar uma bola lisa e deixar descansar 15 minutos
na bancada para o glúten relaxar.
3. Esticar a massa
com as mãos ou com um rolo da massa até obter um 1,5 cm de espessura. Com a
ajuda um cortador redondo, cortar cerca de 10 a 12 círculos num tabuleiro
pulverizado com farinha.
4. Levedar uma
segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 e 3 horas.
Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
5. Colocar no
forno pré-aquecido a 190°C. Cozer 15 a 20 minutos até o pão crescer, apresentar
uma cor dourada e soar a oco quando bater com a ponta dos dedos. Deixar
arrefecer pelo menos 2 horas antes de o abrir.
6. Rechear com o
creme de pasteleiro e pulverizar com açúcar e canela.
CREAM-FILLED SOURDOUGH DOUGHNUTS IN
THE OVEN
(Light and fluffy dough / with
sourdough / a different version)
450 g wheat flour
50 g natural whole rye sourdough
50 g sugar
25 g soft butter
200 ml milk
1 egg
1 teaspoon salt
Approximately 500 g of pastry
cream to fill
Confection sugar and cinnamon
for sprinkling
Method:
1. In a food processor or
large bowl, mix all ingredients, cover with a cloth and wait 30 minutes for
autolysis to occur. After the dough rests, mix all the ingredients for at least
7 to 9 minutes to develop gluten. To knead the dough by hand, it will take
about 12 to 15 minutes. Place the dough in a bowl sprinkled with flour, grab a
portion of the dough, stretch and shrink towards the center of the bowl, repeat
this 4 times, rotating the bowl as you go. This aerate the dough and allow to obtain
a lighter and fluffy dough. Let it sit in a warm place for 6 to 12 hours, until
it doubles in size.
2. Gently remove the ball from
the bowl and place it on the bench sprinkled with flour. Stretch and collect
the edges of the dough to gently remove some air from the dough. Turn the dough
upside down to form a smooth ball and let it sit for 15 minutes on the bench
for the gluten to relax.
3. Stretch the dough with your
hands or with a rolling pin until you get 1.5 cm thick. With the help of a
round cutter, cut about 10 to 12 circles on a tray sprayed with flour.
4. Leaven a second time.
Depending on the sourdough vigor, it should take between 1 and 3 hours. For
this type of dough, it takes 3 hours.
5. Place in the oven preheated
to 190°C. Bake 15 to 20 minutes until the bread grows well, has a golden color
and sounds hollow when you tap with your fingertips. Allow to cool for at least
2 hours before opening.
6. Fill with pastry cream and
spray with sugar and cinnamon.
que bolas, nem existem palavras, difícil de descrever..as bolas de berlim fazem-me lembrar a praia, as férias, aqueles bons momentos sentados na areia a ver o mar..e é isso que sinto aqui ao olhar as tuas fotos, elas são tão cremosas, tão ,mas tão boas, adorei e no forno ficam deliciosas, adorei esta versão,para mim impossível de resistir.
ResponderEliminarMas que alegria, fico mesmo muito feliz que te transporte pata momentos de descontração e paz, aproveitar o momento é algo único !! Também adorei esta versão na forno, até porque como sabes eu gosto destas versões mais leves :)
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