BOLAS DE BERLIM NO FORNO COM FERMENTO NATURAL

 CREAM-FILLED SOURDOUGHDOUGHNUTS IN THE OVEN
(Massa leve e fofa / com Fermento Natural / uma Versão diferente)




Bolas de Berlim no forno, porque não? Textura deliciosa, mais leves, mas com aquele sabor e cremosidade que tanto caracteriza este doce tradicional. Esta receita é inspirada no Rui, inspiração boa, muito criativa e cheia de sabor, obrigada. A massa é levedada com fermento natural de centeio, mas é a única diferença da receita original, assim como alguns ajustes na quantidade de líquidos e, naturalmente, o facto de não serem fritas, mas sim cozinhadas no forno. Às vezes é bom experimentar coisas diferentes, ser surpreendido pela positiva e ser muito feliz assim!!





(scroll down to english version)

Bolas de Berlim no Forno com Fermento Natural

450 g farinha de trigo
50 g fermento natural de centeio integral
50 g açúcar
25 g manteiga amolecida
200 ml leite
1 ovo
1 colher de chá de sal fino

Aproximadamente 500 g de creme de pasteleiro para rechear
Açúcar em pó e canela para polvilhar

Preparação:

1. Num robô de cozinha ou taça grande misturar todos os ingredientes, tapar com um pano e aguardar 30 minutos de modo a que a autólise ocorra. Depois da massa descansar, misturar todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten. Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Colocar a massa numa taça polvilhada com farinha, agarrar uma porção da massa, esticar e encolher em direção ao centro da taça, repetir isto 4 vezes, rodando a taça á medida que se avança.  Isto permite arejar a massa e obter uma massa mais leve e fofa. Deixar descansar em local com temperatura amena por 6 a 12 horas, até duplicar de tamanho.

2. Gentilmente retirar a bola da taça e colocar na bancada polvilhada com farinha. Esticar e recolher as bordas da massa para gentilmente retirar algum ar da massa. Virar a massa ao contrário de modo a formar uma bola lisa e deixar descansar 15 minutos na bancada para o glúten relaxar.

3. Esticar a massa com as mãos ou com um rolo da massa até obter um 1,5 cm de espessura. Com a ajuda um cortador redondo, cortar cerca de 10 a 12 círculos num tabuleiro pulverizado com farinha.

4. Levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 e 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.

5. Colocar no forno pré-aquecido a 190°C. Cozer 15 a 20 minutos até o pão crescer, apresentar uma cor dourada e soar a oco quando bater com a ponta dos dedos. Deixar arrefecer pelo menos 2 horas antes de o abrir.

6. Rechear com o creme de pasteleiro e pulverizar com açúcar e canela.

Absolutamente delicioso, leve, cremoso, venham esses dias de praia!!




CREAM-FILLED SOURDOUGH DOUGHNUTS IN THE OVEN
(Light and fluffy dough / with sourdough / a different version)

450 g wheat flour
50 g natural whole rye sourdough
50 g sugar
25 g soft butter
200 ml milk
1 egg
1 teaspoon salt

Approximately 500 g of pastry cream to fill
Confection sugar and cinnamon for sprinkling

Method:

1. In a food processor or large bowl, mix all ingredients, cover with a cloth and wait 30 minutes for autolysis to occur. After the dough rests, mix all the ingredients for at least 7 to 9 minutes to develop gluten. To knead the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Place the dough in a bowl sprinkled with flour, grab a portion of the dough, stretch and shrink towards the center of the bowl, repeat this 4 times, rotating the bowl as you go. This aerate the dough and allow to obtain a lighter and fluffy dough. Let it sit in a warm place for 6 to 12 hours, until it doubles in size.

2. Gently remove the ball from the bowl and place it on the bench sprinkled with flour. Stretch and collect the edges of the dough to gently remove some air from the dough. Turn the dough upside down to form a smooth ball and let it sit for 15 minutes on the bench for the gluten to relax.

3. Stretch the dough with your hands or with a rolling pin until you get 1.5 cm thick. With the help of a round cutter, cut about 10 to 12 circles on a tray sprayed with flour.

4. Leaven a second time. Depending on the sourdough vigor, it should take between 1 and 3 hours. For this type of dough, it takes 3 hours.

5. Place in the oven preheated to 190°C. Bake 15 to 20 minutes until the bread grows well, has a golden color and sounds hollow when you tap with your fingertips. Allow to cool for at least 2 hours before opening.

6. Fill with pastry cream and spray with sugar and cinnamon.

Absolutely delicious, light, creamy, I am ready beach days!




2 comentários:

  1. que bolas, nem existem palavras, difícil de descrever..as bolas de berlim fazem-me lembrar a praia, as férias, aqueles bons momentos sentados na areia a ver o mar..e é isso que sinto aqui ao olhar as tuas fotos, elas são tão cremosas, tão ,mas tão boas, adorei e no forno ficam deliciosas, adorei esta versão,para mim impossível de resistir.

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    1. Mas que alegria, fico mesmo muito feliz que te transporte pata momentos de descontração e paz, aproveitar o momento é algo único !! Também adorei esta versão na forno, até porque como sabes eu gosto destas versões mais leves :)

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