A beterraba é um
legume muito peculiar, para mim está cheio de potencialidades e adoro poder
explorar as infinitas possibilidades. Esta Tarte Tatin de Beterraba e Segurelha
é uma celebração dos sabores rústicos, inicialmente caramelizei a beterraba com
a cebola, alho e um toque de segurelha. A segurelha é uma erva aromática
quente, intensa em sabor, normalmente uso em conjunção com leguminosas, mas
também combina muito bem com as características mais fortes da beterraba. Os
açucares libertam-se, os legumes ficam caramelizados e então coloca-se a massa
quebrada por cima (mais tradicional seria com massa folhada), aconchegam-se os
legumes e coze-se no forno. Quando a massa apresentar aquela cor dourada,
retira-se do forno e para evitar que os legumes, que estão caramelizados,
fiquem colocados á forma, desenforma-se ainda quente e serve-se assim, com os
legumes no topo. Desta vez utilizei a segurelha, mas o tomilho também combina
muito bem aqui, assim como o alecrim. Vale muito a pena comer beterraba assim e
o nosso corpo agradece, como explorado no Smoothie de Beterraba, Mirtilos eAmeixa.
(scroll down to english version)
TARTE TATIN DE BETERRABA E SEGURELHA
Massa:
200 g
farinha de trigo integral
50 g óleo
de coco frio
50 g
manteiga
½ colher de
chá de sal
1 ovo
Recheio:
2 kilos de beterraba cortada em
fatias
4 cebolas pequenas cortadas em
rodelas grossas
4 dentes de alho cortados ao
meio longitudinalmente
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de açúcar de
coco
2 colheres de sopa de vinagre
balsâmico
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de segurelha
fresca
Preparação:
1. Para preparar a massa, adicionar
á farinha e sal, o óleo de coco e manteiga frios e desfazer entre as mãos (ou
no processador) até formar uma massa areada, adicionar o ovo e amassar apenas o
suficiente para formar uma massa coesa, mas leve ao toque. Refrigerar por 15 minutos,
mas não muito mais ou será muito difícil moldar a massa.
2. Numa frigideira anti-aderente,
aquecer o óleo de coco e colocar as fatias de beterraba, cebola e alho numa só
camada, pode ser necessário repetir o processo para completar a quantidade
necessária. Temperar com sal e segurelha. Adicionar o açúcar e o vinagre
balsámico e deixar caramelizar em lume médio-baixo por aproximadamente 20
minutos.
3. Estender a massa com um rolo
de cozinha. O tamanho pretendido é o da frigideira antiaderente no caso desta
poder ir ao forno, ou como no meu caso, da forma que utilizei. Para tal, dispor
os legumes numa só camada e tapar com a massa quebrada.
4. Colocar a tarte no forno previamente
aquecido a 180°C, por 30 minutos até a massa ficar douradinha. Antes de
arrefecer, transferir a tarte para um prato de servir de modo a que a beterraba
fique no topo. Acrescentar alguma segurelha e servir com uma salada.
BEETROOT AND SAVORY TATIN TART
(Flavors that combine / Cozy /
Lots of caramelization)
Dough:
200 g whole wheat flour
50 g cold coconut oil
50 g butter
½ teaspoon of salt
1 egg
Filling:
2 kilos of beets cut into
slices
4 small onions cut into thick
slices
4 garlic cloves cut in half
lengthwise
1 tablespoon of coconut oil
1 tablespoon of coconut sugar
2 tablespoons of balsamic
vinegar
1 teaspoon salt
1 tablespoon fresh savory
Method:
1. To prepare the dough, add
the cold coconut oil and butter to the flour and salt and crumble it between
your hands (or with the food processor) until it forms a whipped dough, add the
egg and mix it enough to put the dough together in a non-stick ball.
Refrigerate for 15 minutes, but not much longer or it will be very difficult to
shape the dough.
2. In a non-stick frying pan,
heat the coconut oil and place the slices of beetroot, onion and garlic in a
single layer, it may be necessary to repeat the process to complete the
required amount. Season with salt and savory. Add sugar and balsamic vinegar
and let it caramelize over medium-low heat for approximately 20 minutes.
3. Roll out the dough with a
kitchen roll. The desired size is that of the non-stick frying pan if it can go
in the oven, or as in my case, you can use an oven form. To do this, arrange
the vegetables in a single layer and cover with the pastry.
4. Place the tart in the oven
previously heated to 180°C, for 30 minutes until the dough is golden brown.
Before cooling, transfer the pie to a serving plate so that the beetroots are
on top. Add some savory and serve with a salad.
Healthy moments full of flavor!
linda. linda, linda, esta tarte está simplesmente fantástica, tem um paladar muito bom,o caramelo da beterraba torna-a irresistível e a combinação com a segurelha é muito boa. Para os olhos é muito apetecível, as fotografias estão muito bonitas, meus parabéns pelo todo tão bem conseguido. Obrigada por partilhares :)
ResponderEliminarObrigada eu pela tua partilha aqui, pela entrega e sinceridade. Fico muito feliz que tenhas gostado !! É tempo de beterraba, que bom poder experimentar receitas diferentes e cheias de sabor:)
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