SOURDOUGH CANDIED FRUITS CAKE WITH SPELT AND RYE
(Bolo Rei Mais Saudável / Tradicional Português /
Farinha de Espelta e Centeio)
Bolo Rei!! Tradicional,
cheio de sabor, muito natalício. Não é a primeira vez que faço Bolo Rei, mas
nunca tinha experimentado usar FERMENTO NATURAL, no lugar do fermento de
padeiro e farinha de espelta em vez de trigo comum. Para saberem mais sobre OS BENEFÍCIOS DA ESPELTA leiam o artigo publicado aqui no blog, procurei abordar
os vários aspetos nutricionais, mas também as diferenças na composição do
glúten e a presença de ácido fítico em ambos os cereais. Na minha experiência,
usar fermento natural em massas mais pesadas, devido á presença de manteiga,
ovos e frutas cristalizadas, origina uma massa ligeiramente mais massuda e
menos arejada. Contudo posso afirmar que o sabor é incrível, ficou mesmo muito
bom e com aquele toque muito tradicional a Natal e com todos os benefícios de
um pão doce, fermentado da forma mais natural possível, sem químicos! Para os
fãs de Sourdough, experimentem, vale a pena!
(scroll down to english version)
BOLO REI DE ESPELTA E CENTEIO COM
FERMENTO NATURAL
500 g farinha
de espelta branca
250 g fermento
natural de centeio integral
100 g de manteiga
amolecida
50 ml de
leite
75 g de
açúcar amarelo
2 ovos
4 colheres
de sopa de aguardente
2 colheres
de sopa de vinho do Porto
350 g de
frutas cristalizadas, amêndoas e avelãs partidas
8 g de sal
Raspa de um
limão e uma laranja
1 colher de
chá de canela
Preparação:
1. Num robô de cozinha misturar
todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten.
Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar
descansar em local com temperatura amena por 2h30.
2. Sovar a massa e formar uma
bola, com o cotovelo ou os 2 dedos polegares abrir um buraco no centro da massa,
e com as mãos moldar a forma do bolo rei. Colocar no tabuleiro do forno e deixar
levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1
a 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
3. Pincelar toda a superfície com
leite. Distribuir as frutas cristalizadas inteiras no topo do bolo rei e os montinhos
de açúcar em pó entre as frutas.
4. Colocar a forma no forno
pré-aquecido a 180°C. Cozer 30 a 35 minutos. Para um acabamento mais brilhante, quando o
bolo rei estiver cozido, pincelar com compota de abobora ou pêssego
ligeiramente aquecida. Como se trata de uma massa fermentada com fermento
natural, se resistirem, deixar o bolo rei arrefecer pelo menos 2 horas antes de
o abrir.
SOURDOUGH CANDIED FRUITS CAKE
WITH SPELT AND RYE
(Portuguese King Cake / Healthier
than traditional / with Spelt and Rye Flour)
500 g white spelt flour
250 g whole rye sourdough
100 g soft butter
50 ml of milk
75 g of brown sugar
2 eggs
4 tablespoons of brandy
2 tablespoons Porto wine
350 g of candied fruit,
almonds and hazelnuts
8 g of salt
Zest from one lemon and one
orange
1 teaspoon cinnamon
Method:
1. In a food processor mix all
ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead
the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest
in a warm place for 2h30.
2. Knead the dough and form a
ball, with the elbow or 2 thumbs digging a hole in the center of the dough, and
with your hands shape the king cake. Place in the oven tray and let rise a
second time in a warm place. Depending on the vigor of the yeast it should take
1 to 3 hours. For this type of dough 3 hours are needed.
3. Brush the entire surface
with milk. Distribute the whole candied fruits on top of the king cake and
powdered sugar among the fruits.
4. Place the tray in the
preheated oven to 180°C. Bake 30 to 35 minutes. For a brighter finish, when the
king cake is baked, brush with slightly warmed pumpkin or peach jam. As it is a
natural yeast fermented dough, if you resist, let the king cake cool at least 2
hours before opening it.
Este bolo-rei é digno de um rei :) está lindo e muito saboroso
ResponderEliminarObrigada, o sabor ficou mesmo bom...diferente do original, mas sem dúvida toque de rei :)
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