BOLO REI DE ESPELTA E CENTEIO_COM FERMENTO NATURAL

SOURDOUGH CANDIED FRUITS CAKE WITH SPELT AND RYE
(Bolo Rei Mais Saudável / Tradicional Português / Farinha de Espelta e Centeio)


Bolo Rei!! Tradicional, cheio de sabor, muito natalício. Não é a primeira vez que faço Bolo Rei, mas nunca tinha experimentado usar FERMENTO NATURAL, no lugar do fermento de padeiro e farinha de espelta em vez de trigo comum. Para saberem mais sobre OS BENEFÍCIOS DA ESPELTA leiam o artigo publicado aqui no blog, procurei abordar os vários aspetos nutricionais, mas também as diferenças na composição do glúten e a presença de ácido fítico em ambos os cereais. Na minha experiência, usar fermento natural em massas mais pesadas, devido á presença de manteiga, ovos e frutas cristalizadas, origina uma massa ligeiramente mais massuda e menos arejada. Contudo posso afirmar que o sabor é incrível, ficou mesmo muito bom e com aquele toque muito tradicional a Natal e com todos os benefícios de um pão doce, fermentado da forma mais natural possível, sem químicos! Para os fãs de Sourdough, experimentem, vale a pena!



(scroll down to english version)

BOLO REI DE ESPELTA E CENTEIO COM FERMENTO NATURAL

500 g farinha de espelta branca
250 g fermento natural de centeio integral
100 g de manteiga amolecida
50 ml de leite
75 g de açúcar amarelo
2 ovos
4 colheres de sopa de aguardente
2 colheres de sopa de vinho do Porto
350 g de frutas cristalizadas, amêndoas e avelãs partidas
8 g de sal
Raspa de um limão e uma laranja
1 colher de chá de canela

Preparação:

1. Num robô de cozinha misturar todos os ingredientes pelo menos uns 7 a 9 minutos para desenvolver o glúten. Para amassar a massa á mão, serão necessários uns 12 a 15 minutos. Deixar descansar em local com temperatura amena por 2h30.
2. Sovar a massa e formar uma bola, com o cotovelo ou os 2 dedos polegares abrir um buraco no centro da massa, e com as mãos moldar a forma do bolo rei. Colocar no tabuleiro do forno e deixar levedar uma segunda vez. Dependendo do vigor do fermento deverá demorar entre 1 a 3 horas. Para este tipo de massa, são necessárias 3 horas.
3. Pincelar toda a superfície com leite. Distribuir as frutas cristalizadas inteiras no topo do bolo rei e os montinhos de açúcar em pó entre as frutas.
4. Colocar a forma no forno pré-aquecido a 180°C. Cozer 30 a 35 minutos.  Para um acabamento mais brilhante, quando o bolo rei estiver cozido, pincelar com compota de abobora ou pêssego ligeiramente aquecida. Como se trata de uma massa fermentada com fermento natural, se resistirem, deixar o bolo rei arrefecer pelo menos 2 horas antes de o abrir.

Bons momentos doces, tradicionais e um pouco mais saudáveis!




SOURDOUGH CANDIED FRUITS CAKE WITH SPELT AND RYE
(Portuguese King Cake / Healthier than traditional / with Spelt and Rye Flour)

500 g white spelt flour
250 g whole rye sourdough
100 g soft butter
50 ml of milk
75 g of brown sugar
2 eggs
4 tablespoons of brandy
2 tablespoons Porto wine
350 g of candied fruit, almonds and hazelnuts
8 g of salt
Zest from one lemon and one orange
1 teaspoon cinnamon

Method: 

1. In a food processor mix all ingredients for at least 7 to 9 minutes to allow gluten to develop. To knead the dough by hand, it will take about 12 to 15 minutes. Allow the dough to rest in a warm place for 2h30.
2. Knead the dough and form a ball, with the elbow or 2 thumbs digging a hole in the center of the dough, and with your hands shape the king cake. Place in the oven tray and let rise a second time in a warm place. Depending on the vigor of the yeast it should take 1 to 3 hours. For this type of dough 3 hours are needed.
3. Brush the entire surface with milk. Distribute the whole candied fruits on top of the king cake and powdered sugar among the fruits.
4. Place the tray in the preheated oven to 180°C. Bake 30 to 35 minutes. For a brighter finish, when the king cake is baked, brush with slightly warmed pumpkin or peach jam. As it is a natural yeast fermented dough, if you resist, let the king cake cool at least 2 hours before opening it.

Good sweet, traditional and healthier moments!



2 comentários:

  1. Este bolo-rei é digno de um rei :) está lindo e muito saboroso

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    1. Obrigada, o sabor ficou mesmo bom...diferente do original, mas sem dúvida toque de rei :)

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