(Simples e rápido / Lanche Saudável / Pouco doce / Sazonal)
O amarelo dos
limões contrasta com o verde forte das folhas, lindos, natureza pura, rústicos,
no limoeiro já bem antigo. Adoro admirar este limoeiro que já tanto viu
acontecer, que tem mazelas, marcas do tempo, mas que continua forte e na época
certa presenteia-nos com estes frutos ácidos, cheios de sabor e sumo. Cuidamos
dele o melhor possível, adubamos, podamos os troncos doentes, pulverizamos com chorume
de urtigas, e colhemos, numa simbiose que quero manter.
Este Bolo de Limão
e Azeite é cheio de personalidade, ou seja, sabe mesmo a limão, é fofo, mas não
é um bolo leve, o azeite confere-lhe uma textura que eu adoro, um pouco ácido,
por isso se gostaram de algo mais docinho, aumentem o açúcar para 150 g, também
fica muito bem com açúcar amarelo, caso não tenham o de coco. Eu gosto de optar
pela farinha de espelta, é um cereal repleto de proteína, de vitaminas e
minerais, mas se quiserem saber mais, vejam aqui no blog os BENEFÍCIOS DA ESPELTA. É um verdadeiro bolo de lanche, e muito sazonal, para além dos BENEFÍCIOS DO LIMÃO, espero que gostem
tanto como nós!
(scroll down to english version)
BOLO DE LIMÃO E AZEITE
12 fatias
300 g de
farinha de espelta branca
2 colher de
chá de fermento
100 g de
açúcar de coco
5 colheres
de sopa de azeite virgem extra
4 ovos
1 limão inteiro
biológico (usar a casca)
125 ml de
buttermilk
(125ml de
leite + 1 colher de sopa de sumo de limão, aguardar uns minutos)
1 pitada de
sal
Preparação:
1. Lavar o limão, cortar em
pedaços e retirar as pevides, caso o limão tenha uma parte branca grossa,
remover também.
2. Colocar no liquidificador os ovos,
azeite, buttermilk, o açúcar e o limão com casca aos pedaços. Triturar bem, até
um creme bem liso e sem grumos.
3. Adicionar a farinha, o
fermento e o sal e bater até obter uma massa lisa. Colocar numa forma de 20 cm
de diâmetro untada com azeite e polvilhada com farinha. Levar ao forno previamente
aquecido a 175°C durante 30 minuto, até dourar e o topo estalar (em caso de
dúvida, teste do palito).
4. Desenformar frio e polvilhar
com açúcar em pó.
LEMON AND OLIVE OIL CAKE
(Simple and fast / Healthy Snack / Seasonal)
12 slices
300 g spelt flour
2 teaspoon backing powder
100 g coconut sugar
5 tablespoons olive oil
4 eggs
1 organic lemon (with skin)
150 ml buttermilk
(150 ml of milk + 1 tablespoon of
lemon juice, wait a few minutes)
A pinch of salt
Method:
1. Wash the lemon, remove the
seeds and cut it in small pieces. If the lemon has a thick white part, remove
it too, but keep the skin.
2. Place eggs, olive oil,
buttermilk, sugar and lemon in a blender. Grind well, until a very smooth cream,
without lumps.
3. Add the flour, baking
powder and salt and blend until smooth. Place in a 20 cm pan greased with olive
oil and sprinkled with flour. Place in a preheated oven at 175°C for 30
minutes, until golden and the top clicks (if in doubt, test with toothpick).
4. Let it cool and sprinkle
with powdered sugar.
Que fotos tão bonitas, trazem um conforto à alma, uma comunhão entre a natureza e a comida; este bolo é o somatório das duas, adorei e a receita tão prática e simples de fazer, até a Quinhas queria um bocadinho :)
ResponderEliminarObrigada, fico muito feliz pelas tuas palavras tão doces. Adoro que as nossas arvores contem historias e nos tragam memórias, momentos de partilha e bons produtos para cozinhar :) A Quinhas é uma fofinha, adora lanchar!
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