O limão é um
alimento muito completo, venham comigo descobrir os fatos nutricionais mais
relevantes, que tornam o limão um fruto a incluir no nosso dia a dia.
Muitas das
propriedades nutricionais do limão devem-se á elevada concentração de vitamina
C que este fruto amarelo vivo apresenta, aliás 100 ml de sumo de limão contribui
com 60% da dose diária recomendada de vitamina C, para um adulto saudável. A
vitamina C é um poderoso antioxidante e é o principal antioxidante
solúvel no corpo, o que significa que neutraliza radicais livres em ambientes
aquosos, fora e dentro das células, por todo o organismo. Os radicais livres
causam danos celulares provocando situações de inflamação, como acontece nos
vasos sanguíneos em casos de arteriosclerose ou em situações de osteoartrite e
artrite reumatoide, sendo assim a vitamina C ajuda a prevenir a progressão
destes casos. Para além disso, torna-se um verdadeiro desintoxicante do
organismo contra poluentes ambientais.
A contribuição da vitamina C para
uma pele, ossos e articulações saudáveis vai para além da sua função
antioxidante. A vitamina C desempenha um papel fundamental na produção de
colagénio, nomeadamente na síntese, maturação, secreção e processo de degradação;
para além disso, esta vitamina protege a ação de duas outras vitaminas antioxidantes,
a vitamina A e E, regenerando-as e contribuindo ativamente para a manutenção de
ossos, pele e articulações fortes e firmes.
Uma boa infusão com casca e sumo de
limão contribui para um sistema imunitário forte. A vitamina C presente
no limão fortalece o sistema imunitário, contribuindo para diversas funções
celulares do sistema imune inato e adaptativo. Nomeadamente a vitamina C apoia
a função da barreira epitelial contra agentes patogénicos, na pele, mas também
no sistema intestinal e pulmonar. Está envolvida na proliferação, função e deslocação
de várias células do sistema imune, com funções variadas durante uma resposta
imunitária, modula a produção de mensageiros químicos, diminui os níveis de
histamina durante uma reação alérgica e aumenta a produção de anticorpos. Estes
são apenas alguns exemplos do vasto e importante papel desempenhado pela
vitamina C no nosso sistema imunitário.
Os benefícios desta vitamina no
nosso organismo não ficam por aqui, estudos demonstram que a vitamina C, sendo
um cofator de uma família de enzimas biossintéticas e reguladoras, é requerida para
a síntese dos neurotransmissores dopamina, noradrenalina e serotonina. Por
isso, uma boa água com limão para além de refrescante pode ajudar a manter uma boa
disposição e diminuir a sensação de fadiga e letargia, já que a vitamina C está
envolvida na geração de energia metabólica.
Para finalizar, a vitamina C potência
fortemente a absorção de ferro, principalmente quando as reservas são baixas,
ajudando assim no aporte e armazenamento de oxigénio e prevenção de anemia por deficiência
de ferro.
O limão é um fruto rico em flavonoides,
substâncias encontradas nos alimentos vegetais, com elevado poder
antioxidante, nomeadamente a hesperidina, que também apresenta propriedades
anti-inflamatórias. Tem sido amplamente demonstrado que este flavonoide contribui
ativamente para um sistema cardiovascular saudável, protegendo as paredes dos
vasos sanguíneos de danos oxidativos. Para além disso, possui ainda propriedades
anticancerígenas. Este efeito é
potenciado pela presença de saponinas, compostos fitoquímicos, com
capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas. Estudos
realizados recentemente, demonstram que a hesperidina tem um efeito positivo na
prevenção do excesso de ácido úrico. Os citrinos contêm um grupo de moléculas, os
limonóides, que demonstram variadas funções farmacológicas, nomeadamente propriedades
anticancerígenas, anti microbiais e antioxidantes, entre outras. Estes compostos
encontram-se em maior quantidade nos frutos verdes em comparação aos totalmente
maduros.
Os benefícios nutricionais do limão
abrangem outros fatores para além do seu poder antioxidante e alto teor em
vitamina C. Apesar da presença dos ácidos cítrico e ascórbico, que conferem um
sabor ácido, assim que estes entram em contato com as enzimas do estomago, o limão
adquire propriedades alcalinas, na verdade o seu conteúdo mineral ajuda o
sangue a manter um pH equilibrado, um fator de elevada importância nos dias
de hoje, visto que uma alimentação em que se inclui com frequência produtos
industrializados e açúcares em exagero, provoca um diminuição do pH do sangue. Para
além disso, o ácido cítrico do limão parece ter um efeito positivo na
dissolução de cálculos biliares e renais (ou pedra nos rins), por isso vamos precaver-nos
e adotar uma atitude mais preventiva, o limão vai certamente contribuir para um
organismo mais saudável.
COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DO LIMÃO
O limão pode
ser incluído numa alimentação saudável variada de muitas formas. Temperar saladas
em vinagretas á base de limão em substituição do vinagre, em pastas de
leguminosas como hummus (pasta de grão de bico), para temperar peixe ou filetes
de peru, assim como temph ou tofu. Eu gosto particularmente de uma
rodela de limão e umas gotas de sumo em água quente para os dias mais frios, a
acompanhar este Bolo de Limão e Azeite, que utiliza o limão por inteiro
(receita aqui do blog). Vai certamente deixar-nos mais fortes. Ou então estas Bolachas Integrais de Limão, com um sabor e textura fantásticas, que até as crianças adoram. Se preferirem uma versão salgada, este Pesto de Couve Galega e Limão é delicioso.
Atualmente sugere-se
muito um copo de água com limão ao acordar, contudo, apesar dos benefícios do
limão, cada um tem de ajustar ao seu próprio organismo, na boca o limão é
ácido, para quem sofre de sensibilidade dentária devido a alimentos ácidos, não
é nada benéfico! Para além disso, a acidez do limão danifica o esmalte. Assim
como pessoas que sofram de refluxo gástrico ou gastrite devem evitar este
hábito diário.
O que sugiro ativamente é a ingestão de um copo de água
morna em jejum todas as manhas. Ajuda a hidratar o corpo depois de tantas horas
sem água e promove um bom funcionamento intestinal e limpeza do organismo. É
importante que seja morna, de modo a se aproximar da temperatura do corpo e não
existir aquele choque térmico que faz com que os órgãos se contraiam. Acima de
tudo, vamos respeitar o nosso organismo e ajudar a torná-lo mais forte,
preparado e saudável.
Referências:
http://www.whfoods.com/,https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24796079,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4976416/,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31963293,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6071228/,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27845763,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31162912,
Mas que grande explicação, adorei, vou começar a beber um cházinho de limão pela tarde, mas ocasionalmente, pois tenho muito amor aos meus dentinhos :) Quanto mais descubro aqui o que os alimentos são capazes mais impressionada fico com a simplicidade que está ao nosso alcance e não fazemos ideia. Comer para além de um prazer é também uma terapia ;) Obrigada pela tua partilha
ResponderEliminarObrigada eu pelo teu apoio incondicional e palavras tão sinceras. Sem dúvida é muito bom estarmos em sintonia com aquilo que a Natureza nos pode oferecer e incluir alimentos como o limão numa alimentação variada e equilibrada.
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