BENEFÍCIOS DO LIMÃO

(Fonte de vitamina C / Fortalece sistema imunitário / Antioxidante)



O limão é um alimento muito completo, venham comigo descobrir os fatos nutricionais mais relevantes, que tornam o limão um fruto a incluir no nosso dia a dia.

Muitas das propriedades nutricionais do limão devem-se á elevada concentração de vitamina C que este fruto amarelo vivo apresenta, aliás 100 ml de sumo de limão contribui com 60% da dose diária recomendada de vitamina C, para um adulto saudável. A vitamina C é um poderoso antioxidante e é o principal antioxidante solúvel no corpo, o que significa que neutraliza radicais livres em ambientes aquosos, fora e dentro das células, por todo o organismo. Os radicais livres causam danos celulares provocando situações de inflamação, como acontece nos vasos sanguíneos em casos de arteriosclerose ou em situações de osteoartrite e artrite reumatoide, sendo assim a vitamina C ajuda a prevenir a progressão destes casos. Para além disso, torna-se um verdadeiro desintoxicante do organismo contra poluentes ambientais.

A contribuição da vitamina C para uma pele, ossos e articulações saudáveis vai para além da sua função antioxidante. A vitamina C desempenha um papel fundamental na produção de colagénio, nomeadamente na síntese, maturação, secreção e processo de degradação; para além disso, esta vitamina protege a ação de duas outras vitaminas antioxidantes, a vitamina A e E, regenerando-as e contribuindo ativamente para a manutenção de ossos, pele e articulações fortes e firmes.

Uma boa infusão com casca e sumo de limão contribui para um sistema imunitário forte. A vitamina C presente no limão fortalece o sistema imunitário, contribuindo para diversas funções celulares do sistema imune inato e adaptativo. Nomeadamente a vitamina C apoia a função da barreira epitelial contra agentes patogénicos, na pele, mas também no sistema intestinal e pulmonar. Está envolvida na proliferação, função e deslocação de várias células do sistema imune, com funções variadas durante uma resposta imunitária, modula a produção de mensageiros químicos, diminui os níveis de histamina durante uma reação alérgica e aumenta a produção de anticorpos. Estes são apenas alguns exemplos do vasto e importante papel desempenhado pela vitamina C no nosso sistema imunitário.

Os benefícios desta vitamina no nosso organismo não ficam por aqui, estudos demonstram que a vitamina C, sendo um cofator de uma família de enzimas biossintéticas e reguladoras, é requerida para a síntese dos neurotransmissores dopamina, noradrenalina e serotonina. Por isso, uma boa água com limão para além de refrescante pode ajudar a manter uma boa disposição e diminuir a sensação de fadiga e letargia, já que a vitamina C está envolvida na geração de energia metabólica.

Para finalizar, a vitamina C potência fortemente a absorção de ferro, principalmente quando as reservas são baixas, ajudando assim no aporte e armazenamento de oxigénio e prevenção de anemia por deficiência de ferro.

O limão é um fruto rico em flavonoides, substâncias encontradas nos alimentos vegetais, com elevado poder antioxidante, nomeadamente a hesperidina, que também apresenta propriedades anti-inflamatórias. Tem sido amplamente demonstrado que este flavonoide contribui ativamente para um sistema cardiovascular saudável, protegendo as paredes dos vasos sanguíneos de danos oxidativos. Para além disso, possui ainda propriedades anticancerígenas.  Este efeito é potenciado pela presença de saponinas, compostos fitoquímicos, com capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas.  Estudos realizados recentemente, demonstram que a hesperidina tem um efeito positivo na prevenção do excesso de ácido úrico. Os citrinos contêm um grupo de moléculas, os limonóides, que demonstram variadas funções farmacológicas, nomeadamente propriedades anticancerígenas, anti microbiais e antioxidantes, entre outras. Estes compostos encontram-se em maior quantidade nos frutos verdes em comparação aos totalmente maduros.

Os benefícios nutricionais do limão abrangem outros fatores para além do seu poder antioxidante e alto teor em vitamina C. Apesar da presença dos ácidos cítrico e ascórbico, que conferem um sabor ácido, assim que estes entram em contato com as enzimas do estomago, o limão adquire propriedades alcalinas, na verdade o seu conteúdo mineral ajuda o sangue a manter um pH equilibrado, um fator de elevada importância nos dias de hoje, visto que uma alimentação em que se inclui com frequência produtos industrializados e açúcares em exagero, provoca um diminuição do pH do sangue. Para além disso, o ácido cítrico do limão parece ter um efeito positivo na dissolução de cálculos biliares e renais (ou pedra nos rins), por isso vamos precaver-nos e adotar uma atitude mais preventiva, o limão vai certamente contribuir para um organismo mais saudável.




COMO APROVEITAR OS BENEFÍCIOS DO LIMÃO

O limão pode ser incluído numa alimentação saudável variada de muitas formas. Temperar saladas em vinagretas á base de limão em substituição do vinagre, em pastas de leguminosas como hummus (pasta de grão de bico), para temperar peixe ou filetes de peru, assim como temph ou tofu.  Eu gosto particularmente de uma rodela de limão e umas gotas de sumo em água quente para os dias mais frios, a acompanhar este Bolo de Limão e Azeite, que utiliza o limão por inteiro (receita aqui do blog). Vai certamente deixar-nos mais fortes. Ou então estas Bolachas Integrais de Limão, com um sabor e textura fantásticas, que até as crianças adoram. Se preferirem uma versão salgada, este Pesto de Couve Galega e Limão é delicioso. 

Atualmente sugere-se muito um copo de água com limão ao acordar, contudo, apesar dos benefícios do limão, cada um tem de ajustar ao seu próprio organismo, na boca o limão é ácido, para quem sofre de sensibilidade dentária devido a alimentos ácidos, não é nada benéfico! Para além disso, a acidez do limão danifica o esmalte. Assim como pessoas que sofram de refluxo gástrico ou gastrite devem evitar este hábito diário.

O que sugiro ativamente é a ingestão de um copo de água morna em jejum todas as manhas. Ajuda a hidratar o corpo depois de tantas horas sem água e promove um bom funcionamento intestinal e limpeza do organismo. É importante que seja morna, de modo a se aproximar da temperatura do corpo e não existir aquele choque térmico que faz com que os órgãos se contraiam. Acima de tudo, vamos respeitar o nosso organismo e ajudar a torná-lo mais forte, preparado e saudável.




Referências:


2 comentários:

  1. Mas que grande explicação, adorei, vou começar a beber um cházinho de limão pela tarde, mas ocasionalmente, pois tenho muito amor aos meus dentinhos :) Quanto mais descubro aqui o que os alimentos são capazes mais impressionada fico com a simplicidade que está ao nosso alcance e não fazemos ideia. Comer para além de um prazer é também uma terapia ;) Obrigada pela tua partilha

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    1. Obrigada eu pelo teu apoio incondicional e palavras tão sinceras. Sem dúvida é muito bom estarmos em sintonia com aquilo que a Natureza nos pode oferecer e incluir alimentos como o limão numa alimentação variada e equilibrada.

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